영어를 자유롭게 사용하고 싶다는 간절한 바람을 타고 올해도 새해부터 초급 영어로 다시 영어 정복의 길에 나섰다. 영어권 나라에서 태어나지 않은 이상 엄청난(?) 노력을 기울이지 않으면, 사실상 영어를 자유롭게 말하고 읽긴 어려운게 현실이다.
우리나라처럼 영어와 다른 어순 구조를 갖고 있다면 더더욱 쉽지 않은 일이다. 영어를 사용할 일이 많지 않더라도 글로벌 시대를 맞아 이제부터라도 영어를 잘 할 수 있다면, 나이 불문하고 달려봐야 하지 않을까.
<친절한 대학의 다시 배우는 영어 교실>로 다시 영어 공부를 시작한 지 8주차에 접어들었다. 8주 정도 되면 영어가 입에 붙고 재밌어질 것 같지만 은근히 지루해질 수도 있다.
연습해야 할 건 많고, 이번 주에 나갈 진도도 만만치 않다. 하지만 1권과 2권을 꾸준히 연습하면 기초 영어는 물론 기본적인 회화를 익히는데도 많은 도움이 될 것이다. 하기 싫어질 때 한번 더 반복 연습하는 것이 중요하다.
지난 7주차에서는 한국말 할 때도 자주 쓰는 영단어, 자주 쓰이는 명사, Where로 질문하는법, How로 질문하는법 등에 대해 배웠다.
8주차에서는 대화 중 자주 쓰이는 명사, 한국인이 대화 중에 많이 쓰는 단어, What으로 질문하기(be동사, 일반동사), 과거형으로 말하기(be동사 과거형, 일반동사 과거형), 과거형으로 질문하고 부정하는 방법, 과거형 동사의 규칙적인 변화(동사 뒤에 -ed가 붙는 경우), 불규칙 변화(동사 모양이 바뀌는 경우) 등에 대해 배워 보자.
1. What으로 질문하기(be 동사) #1
What으로 질문하기 방법을 배워 보자. be 동사와 일반동사를 붙여서 표현하는 방법이 있는데, Where / How와 마찬가지로 쓰면 된다. 우선 What 뒤에 be동사를 붙여서 사용하는 방법을 알아 보자. What은 또 'time / color' 처럼 명사와 함께 쓰는데, 이때 What은 '무슨 / 어떤'이란 의미로 쓰인다.
What + be동사 / 일반동사
What + 명사 + be 동사
What is love?
사랑이 무엇인가?
What do you want?
무엇을 원하나?
What time is it?
몇 시인가?
- 78페이지
2. What으로 질문하기(일반 동사) #2
'당신은 무엇을 하나요?' 이렇게 말하려면 어떻게 해야 할까? 'What do you + 일반동사?'를 쓰면 된다. '몇 시에 집에 가니?' 이렇게 묻고 싶다면 'What time do you go home?'이라고 하면 된다. 자주 쓰는 말 중에 '어떤 종류의 무엇을 좋아하니?' 라고 물을 수도 있는데, 이때는 'What kind of ~'를 써서 '어떤 음식을 좋아하니?'라고 묻고 싶다면 'What kind of food do you like?'라고 하면 된다.
3. 과거형 한 번에 정리
주어 + 과거동사 + OOO 즉, 주어는 OOO이었다로 쓸 수 있는데, be 동사의 경우엔 is -> was로, are -> were로 바꿀 수 있다. 일반동사는 규칙적으로 동사 뒤에 '-ed'를 붙여서 'study -> studied'라로 쓰는 방법이 있고, 'go - > went'처럼 불규칙하게 변하는 동사도 많다. 학교 다닐 때 배웠겠지만 불규칙동사는 특별한 방법이 없다. 무조건 외워야 한다.
*** 중략
* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/221902077055
늦은 배움을 응원합니다. 배움의 설렘을 다시 느껴보세요.