세계의 리더들이 논리학을 배우는 이유 - 리더들의 성공비결 논리학을 주목하라!
치루루 지음, 권소현 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2019년 12월

논리학은 왜 배워야 할까? 논리적으로 이야기를 한다는 것은 무엇일까? 왜 논리적으로 말을 해야 하고 그렇게 하면 뭐가 좋은가? 이러한 질문에 대한 답을 <세계의 리더들이 논리학을 배우는 이유>에서 찾을 수 있었다. 고대 그리스의 철학을 집대성한 것으로 알려진 위대한 철학자 아리스토텔레스는 '나의 스승 플라톤을 사랑하지만 진리를 더 사랑한다'라는 말을 한 것으로 유명하다. 그동안 논리학에 많은 관심을 갖고 있진 않았는데, 이 책을 통해 논리학에 조금 더 눈을 뜨게 됐다.

인생의 갈림길에서 우리는 많은 선택을 하게 됩니다.

인생이라는 것은 쉽게 말하면 논리적 사유를 통해

끊임없이 선택하고 결과를 낳는 과정입니다.

- 24페이지

아리스토텔레스는 자신의 스승인 플라톤을 존경했지만 진리를 탐구하는 과정에서 스승의 유심론(唯心論)적 관점을 반대하고 권위와 전통을 따르지 않았다. 플라톤은 '이념이 실물의 원형이고, 이념은 실물에 의존하는 것이 아니라 독립적으로 이 세상에 존재한다'라고 생각했다. 이에 반해 아리스토텔레스는 '세상은 다양한 것으로 이루어졌고, 그것들 자체의 형상(形相)과 질료(質料)가 조화를 이루며 이 세상을 만들었다'라고 생각했다.

<세계의 리더들이 논리학을 배우는 이유>에는 '나는 진리를 더 사랑한다'라고 말한 고대 그리스 철학자 '아리스토텔레스'를 비롯해 영국 르네상스 시대 산문가이자 철학자, 영국 유물주의 철학자인 '프랜시스 베이컨', 독일의 수학자이자 철학자이며 법률가인 '고트프리트 빌헬름 라이프니츠', 게임 이론의 아버지로 불리는 '존 폰 노이만'까지 총 15명의 역사적 인물이 등장한다. 이들의 사상과 철학을 배워가는 과정은 스토리텔링을 통해 영화의 한 장면처럼 재밌게 이어진다.

*** 중략

보다 자세한 내용은 블로그 참조 바랍니다.

인간관계의 모든 것은 논리에서 시작된다. 논리로 사유하고, 논리로 해결하라!