선을 넘는 사람들에게 뱉어주고 싶은 속마음
김신영 지음 / 웨일북 / 2020년 3월

<선을 넘는 사람들에게 뱉어주고 싶은 속마음>이란 제목을 처음 봤을 때 어떤 내용일까 궁금했다. 이 책의 저자는 자신이 평범한 보통 사람이라고 소개하면서 시종일관 막무가내, 몰상식, 비매너 '어른'에게 되묻고 싶은 말들을 모았다고 책을 펴내게 된 이유에 대해 설명했다.

​서로를 존중하며 일할 수 있다면 너무 좋겠지만, 다수의 이직을 경험해 본 입장에서 보면 나이가 어리다고 해서만 이런 대접을 받았던 건 아니었다. 다니던 직장을 그만두고 새로운 직장으로 옮겼을 때나, 전혀 해보지 않았던 일을 하게 됐을 때, 나이에 상관없이 오지랖 넓은 상사나 선임자들로부터 받은 마음의 생체기는 여전히 남아 있다.

​

오랜 시간 직장 생활을 해보니, 일을 배워서 능숙하게 해내는 일도 중요하지만 직장 상사나 동료들과 나름 잘 지내기 위한 노하우를 쌓는 일도 중요했다. 또한 그들이 이미 만들어 놓은 울타리 안으로 잘 스며들어가 무탈하게 지내는 일도 필요했다.

​

<선을 넘는 사람들에게 뱉어주고 싶은 속마음>을 읽다 보니 어린 시절 아르바이트를 했을 때부터 신입사원이었을 때, 직장을 옮겼을 때 등등 다양한 곳에 이런 사람들은 늘 여전히 그들만의 성을 구축하고 있었다. 나 역시 직장 생활의 어려운 점을 토로할 때면, '사회생활이 쉬운 줄 알았냐, 다들 그러면서 큰다, 누군 좋아서 그러냐' 등등의 말들을 들었다. 당시엔 견디기 힘들었던 시간을 버티는 수밖에 없었다.

내 의지대로 할 수 있는게 조금도 없는데

내 인생을 맡기라는 건

그냥 인생 걸고 베팅 한번 하라는 거잖아.

아, 직장에 도무지 확신이 서지 않는다.

- 50페이지

** 중략

보다 자세한 내용은 블로그에서 확인 바랍니다.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/221874519160

요즘 애들 도대체 무슨 생각이냐고요?