친절한 대학의 다시 배우는 영어 교실 1 친절한 대학의 다시 배우는 영어 교실 1
이상현 지음 / 길벗이지톡 / 2019년 12월

영어를 자유롭게 사용하는 영어권 나라에서 태어나지 않은 이상 엄청난(?) 노력을 하지 않으면 영어를 자유롭게 말하고 읽을 수 없다. 우리나라처럼 영어와 어순이 다른 구조를 갖고 있는 나라에서 태어났다면 더더욱 쉽지 않은 일이다. 살면서 영어 쓸 일이 별로 없다면 영어를 잘 해야 하는 건 영어 시험을 통과해야 하기 때문일지도 모른다. 나이 불문하고 올해도 새해 목표로 세웠던 영어 정복의 길에 다시 나섰다.

<친절한 대학의 다시 배우는 영어 교실> 서포터즈 시간이 어느새 6주차에 접어 들었다. 책 한 권이 거의 끝날 무렵이 되고 보니 1권에 생각보다 많은 내용이 담겨 있었다. 지금까지 배운 살펴본 내용들은 다시 몇 번 봐야 한다. 다 아는 거라고 생각하고 넘어가면 처음부터 다시 봐야 하는 일이 생긴다.

5주차에서는 핵심 영어 문법 정리로 '~ing 부정'과 영어로 질문하는 방법에 대해서 배웠다. 또한 가장 자주 쓰이는 동사, 가장 자주 쓰이는 명사, 영어로 날짜(일) 읽기 등을 배웠다. 6주차에 배울 내용은 한국인이 대화 중 가장 자주 쓰는 단어를 비롯해 영어로 대답하는 방법, 무척 쉬운데 중요한 단어 등을 배울 예정이다.

1. 한국인이 대화 중 가장 자주 쓰는 단어부터 살펴보자.

책에는 5개 단어를 모아 뜻과 간략한 예문들을 소개했다. 무슨 내용인지 잘 모를 때는 유튜브에 개설되어 있는 이지쌤의 '친절한 대학' 유튜브 강좌를 참고하자. QR코드를 찍어서 강좌를 들을 수 있다. 단어 정리는 구글 스프레드시트를 이용 중이다. 단어별로 정리하기 쉽고 시간이 날 때마다 휴대폰으로 볼 수 있어 단어 외우기에 좋다.

2. be동사로 대답하는 방법

be동사로 물어볼 때와 일반동사로 물어볼 때 약간 다르다. Are you~?로 질문했을 때, 맞는 경우엔 Yes, I am. 틀린 경우엔 No, I am not.으로 대답하면 된다.

Are you a student? 당신은 학생입니까?

- Yes, I am. 네, 그렇습니다.

- No, I am not. 아니요, 그렇지 않습니다.

- 200페이지

3. 일반동사로 대답하는 방법

Doy you~ ?로 질문하면 맞는 경우 Yes, I do. 틀린 경우 No, I do not. 으로 대답하면 된다. 간단히 Yes, 혹은 No라고 하면 된다.

Do you like coffee? 당신은 커피를 좋아하나요?

- Yes, I do. 네, 그렇습니다.

- No, I don't. 아니요, 그렇지 않습니다.

- 2020페이지

이외에도 대답하는 방법은 몇 가지 더 있다. 책을 참고해서 좀 더 연습해 보자.

*** 중략

늦은 배움을 응원합니다. 배움의 설렘을 다시 느껴보세요.