세상의 통찰 철학자들의 명언 500 - 마키아벨리에서 조조까지, 이천년의 지혜 한 줄의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 3월

현대인에게 철학이란 무엇일까?

수천 년 전부터 이어온 철학의 역사에서 가장 중요한 질문은 '인간은 어떻게 살아가야 하는가?'라고 묻고 있다. 고뇌와 사색의 시간 없이 단순히 먹고 마시고 즐기고 행위만 한다면 인간으로서 누리는 행복을 포기하는 것과 마찬가지라는 것이다.

​<세상의 통찰 철학자들의 명언 500>에서 저자는 인공지능에 대체되지 않으려면 인간 고유의 정신활동인 통찰의 힘과 사색 능력을 키워야 한다고 강조했다. 또한 동서양 철학자들의 삶의 지혜가 숨어 있는 통찰력이 담긴 하나의 문장을 가슴에 새겨 숨 가쁘게 돌아가는 현실 속에서 잃어버린 생각을 다시 일깨워주고 새로운 세상을 살아가는 지혜로 삼길 바란다고 소개했다.

<세상의 통찰 철학자들의 명언 500>은 동양과 서야의 철학자이자 사상가들의 보석 같은 명언을 한곳에 모은 책이다. 인공지능 시대를 맞아 대체할 수 없는 인간 고유의 영역인 통찰과 사색의 힘을 4개의 장으로 구분해 설명했다.

1장. 삶과 처세에 대한 통찰

작은 성공부터 시작하라.

성공에 익숙해지면

무슨 목표든지 할 수 있다는 자신감이 생긴다.

Start with a small sucess.

When you get used to sucess,

you feel confident that

you can do whatever you want.

- 38페이지

이 책은 한 번에 쭉 읽어도 좋지만 목차를 보고 읽고 싶은 사상가나 철학자의 말이 담긴 페이지를 골라서 봐도 좋다. 영어로 된 원문을 우리말로 해석해 놓아 영어 공부를 할 때도 도움이 된다. 1장에서는 '삶과 처세에 대한 통찰'을 주제로 마키아벨리, 세네카, 카네기, 쇼펜하우어, 파스칼의 명언을 담았다.

내가 주목한 사람은 데일 카네기다. 자기 계발서로 유명한 카네기의 <인간관계론>과 <자기관리론>은 이미 수많은 번역서로 출간되어 서점에서 찾을 수 있다. 그의 말을 요약하면 '행복한 사람이 성공한다'라고 풀이할 수 있다. 그렇다. 행복은 성공의 결과물이 아니다. 행복, 그리고 삶의 기회는 생각보다 가까이 있다.

*** 중략

#처세술 #철학 #명언 #지혜 #세상의통찰 #철학자들의명언 #세상의통찰철학자들의명언500 #트윈카카 #twinkaka #박기자의디지털콘텐츠가이드

위대한 동서양 철학자들의 통찰로 인간 본성의 내면을 짚어냈다