Making Marks 건축가의 스케치북
Will Jones 지음, 박정연 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 12월
건축가가 되고 싶었던 때가 있었다. <스머프>에 나오는 '편리' 캐릭터처럼 생각한 것들을 뚝딱뚝딱 만들고 싶었다. 어린시절엔 그림 그리기를 좋아했고, 뭔가 손으로 만드는 일을 좋아했었다. 지금은 건축 일을 하진 않지만 새로운 기사나 콘텐츠를 만드는 것으로 집을 짓거나 건물을 짓는 일을 대신하고 있다.
『Making Marks 건축가의 스케치북』은 특별한 설명이 필요없는 책이다. 그냥 보면 된다. 보는 것만으로도 건축 관련 스케치를 어떻게 해야 할 지 많은 영감을 얻을 수 있다.
건축물 관련 스케치북이 이번에 처음 출간된 것은 아니다. 하지만 『Making Marks 건축가의 스케치북』은 전 세계에서 주목받고 있는 60명의 건축가들의 손맛을 느낄 수 있는 건축물 스케치들을 볼 수 있다는 점에서 매력적이다. 이것만으로도 충분히 책 값을 한다.
나는 스케치북에 기록된
건축의 직접적 경험에 근거한
나 자신의 작업에 대해
훨씬 더 자신감을 느낄 수 있었다.
책을 보면서 건축가는 어떤 생각에서 이런 형태의 스케치를 했을까? 하는 생각을 해본다. 도면을 그리고 분석할 수 있는 CAD 프로그램 사용이 일반화된 요즘에 스케치가 필요할까? 이런 물음에 우문현답처럼 이 책은 다양한 포맷의 스케치가 어떻게 나오게 됐는지, 공간감이 왜 필요한 지, 주변 환경에 어떤 영향을 줄 것인지 수많은 말대신 이미지 하나로 된 스케치가 설명해 준다.
건축 도면을 직접 손으로 그려 본 입장에서 보면 CAD라는 디지털 프로그램을 이용해 자로 잰듯 정확하게 그리는 도면 그림과 달리, 스케치는 삐뚤빼뚤 하지만 그때그때 떠오르는 영감을 표현하기에 가장 적합한 방법이다. 또한 눈으로 본 풍경과 느낌, 그때 들었던 생각들을 자유롭게 표현할 수 있다는 점에서 지금도 많이 활용되고 있는 방법이다.
중략...
* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/221765120207
좋은 디자인은 주의 깊은 관찰, 명상, 성찰을 통해서만 만들어진다.