당신의 비밀
홍명진 지음 / 삶창(삶이보이는창) / 2017년 12월

홍명진의 단편집이다. 낯선 이름.낯설다기보다 익숙하지 않은 이름이다. 글 깨나 쓴다는 사람들이 넘쳐나는 요즘인데도, 어딘가 비슷한 이름이 있었을법도 한데..어쩐지 낯설다. 작가의 약력을 꼼꼼히 보지 않는 야매독자인지라 그리 놀라운 일도 아니다.
그닥 큰 기대를 갖고 읽은 건 아니다. 사 놓고 이리저리 치이다 어떤 의무감(?)처럼 읽기 시작했다. 요즘 삶창의 책들이 잘 나온다. 첫 단편부터 움찔했다. 충격적이거나 반전이 있거나 전투적이어서가 아니라 습습 스며들어버리는 이야기의 흐름을 놓치고 싶지 않았다. 뻔하고 빤한 이야기일 것이라 생각했고, 뻔하고 빤한 이야기임에 분명한데 눈알이 뻑뻑해지도록 읽게 하는 힘.
모든 이야기의 맛이 고스란히 살아있는 정직하고 세밀한 글.
그냥 그런 사람들이 있대, 라던가 누구한테 들어서 알게된 사실들이 아니라 파헤치고 들어간 것이 분명한 이야기의 현실성은 '이 사람 도대체 뭐야?' 하게 한다. 책을 읽다 문득 떠오르는 익숙함. 뭐지? 분명히 다른데 뭔가 닮았어. 내가 손꼽는 몇 작품 중 하나인 '숨비소리' 그 저자였던것이다.

세련된 상처는 없다. 우아한 멍도 없다. 아름다운 비명도 없으며 빛나는 절망도 없다. 그렇다면 상처는 세련되게 쓰여서도 안되며 비명이 아름답게 포장되어도 안되고 절망이 빛날 변명도 굳이 필요하지 않다. 고스란히 상처를 이야기하는 글들이 순정하다.
아무도 눈여겨보지 않는 것들을 눈여겨 보는 건, 그것들과 그 사람들과 공명하는 건 결국 아무도 눈여겨 보지 않는 것들이다.

이 책은..정말 좋다. 너무 좋아서 편집자에게 메시지를 보냈다.
" 이 책 물건입디다요!"

좋네. 진짜로.