세상에는 우리에게 행복을 제공해주는 샘이 많은데, 모두가 찾는 곳은 백화점과 인터넷 상점뿐이다.
철학은 지혜라는 고상하고 유용한 즐거움을 제공하고, 종교는 인간이 걸어가야 할 길을 보여줌으로써 삶의 목적과 방향을 제공한다. 사랑은 주는 행복이 얼마나 커다란 기쁨인지 깨닫게 해주며, 우정은 달콤하면서도 안전한 사랑이 가능하다는 사실을 알게 해준다. 책은 그 덮인 페이지 뒤로 수천 개의 우주를 숨기고 있으며, 책 표지를 열고 기꺼이 그 우주로 여행을 떠나려는 자들에게 자신 안에 존재하는 또 다른 광대한 우주를 발견할 수 있는 기쁨을 제공한다. 우리는 차분한 명상을 통해서 그토록 갈망하던 마음의 평화를 사실 너무도 쉽게 얻을수 있다는 놀라움을 경험할 수도 있으며, 우리 안에 언제나 지니고 있던 이성의 힘을 다시 발견하여 어쩌면 삶이란 우리가 원하는 것은 모두 이룰 수 있는 천국같은 곳일지도 모른다는 부푼 희망을 품게 될 수도 있다.
그런데도 우리가 찾고 바라보는 것은 백화점과 신제품 카탈로그뿐이다. - P9

따라서 행복이란, 우리가 욕망의 정체를 이해하고 그것을 능숙하게 통제함으로써 삶에 대한 주도권을 확보할 수 있을 때에만 도달이 가능한 목표이다. - P24

즐라탄이즐라탄탄 2023-05-21 20:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밑줄쳐주신 글을 보면서 정말로 소중한 것들을 눈에 보이지 않는다는 이유로 소홀히 하지는 않았는지 제 자신을 돌아보게 되었습니다. 백화점과 인터넷 상점에 있는 눈에 보이는 어떤 물건들을 더 갈망하며 욕심부렸던 마음들은 좀 더 후순위로 미뤄도 되겠다는 생각이 듭니다. 좋은 글 나눠주셔서 감사합니다. 좋은 교훈을 배우고 갑니다.

Rosie 2023-05-23 20:13   좋아요 1 | URL
부족한 메모라두 도움이 되었다니 기쁩니다 :) 이렇게 댓글도 달아주셔서 감사해요! 의미있는 일을 한 것 같아 기쁘네요 😊