밥 프록터 부의 확신 - 세계 단 1%만이 알고 있는 부와 성공의 비밀
밥 프록터 지음, 김문주 옮김, 조성희 감수 / 비즈니스북스 / 2022년 7월

질투는 무지다. 그리고 모방은 자살이다. 우리가 다른 사람과 똑같아질 방법은 없다. - P180

경제적 자유를 이루기 위해서는 새로운 패러다임을 만들어야 한다. 경제적 자유를 이루는 법을 아는 사람을 찾아가 그가 이야기 해주는 대로 정확히 행해야 한다.

우리가 자유를 경험할 수 있는 유일한 방법은 이것이다.

환상이라는 가면을 벗고, 기대라는 사슬을 끊고, 그동안 배운 뿌리깊은 행동 양식을 파괴하자. 과거의 이야기는 포기하고 두려움은 떠나 보내자. 진정한 모습에 내가 되기에 너무 늦은 일은 없다. - P198

스스로 감옥에 갇혀 있음을 깨닫지 못한다면 탈출할 수 없다. 대부분 사람은 자기 손으로 만든 감옥에 갇혀있지만 그 사실을 깨닫지 못한다.

<또 다른 삶을 위한 선택의 길>, 버논 하워드 - P199

우리는 자유롭게 태어났지만 자유롭지 못하다. 우리는 자 유로워질 수 있는 모든 조건을 갖추고 태어났지만 다양한 거 짓 믿음과 패러다임을 물려받기도 했다. 누군가가 아주 오 래전에 만들어낸 거짓 믿음과 패러다임이다. 이제 우리 안의 믿음들 가운데 무엇이 거짓인지 판별하고 제거하는 일은 우 리에게 달렸다. 그것이 진정한 인생의 묘책이다. - P201

자리에 앉아서 무엇을 원하는지 생각해볼 때 상상이 흘러 가는 대로 내버려두세요. 상상한 모습을 볼 수 있다면 글로 쓰세요. 다른 사람 말고 제게만 그 상상을 이야기해주세요.
왜냐하면 사람들은 모두 당신을 비웃을 테고 당신은 그런 일 을 겪을 필요가 없으니까요. 원대한 목표를 품지 않은 사람 들과 어울리지 마세요. 뉴스나 고생담을 떠들어대려는 사람 과는 어울리지 마세요. - P238