오만과 편견 ㅣ 저녁달 클래식 1
제인 오스틴 지음, 주정자 옮김 / 저녁달 / 2024년 7월

『오만과 편견』은 오늘날에도 여전히 읽히고 있고, 영화, 드라마 등 여러 경로로 꾸준히 제작되는 명작 중 명작이다.

『오만과 편견』은 영국인이 가장 사랑한 여성작가 제인 오스틴의 작품이다. 또한 한국인이 가장 사랑한 고전문학이기도 하다.

​

인지심리학자인 김경일 교수는 『오만과 편견』이 아주 좋은 심리학 참고 도서라고 말한다.

심리학자의 영원한 숙제, 바로 ‘천인상’이라는 주제를 남녀관계로 잘 풀어냈기 때문이라고 했다.

김경일 교수의 추천 글을 읽고 『오만과 편견』을 심리학 관점에서 다시 읽으니 전혀 새롭게 읽혔다.

​

『오만과 편견』은 제인 오스틴의 습작 '첫인상'에서 시작됐다고 한다. 실제로 이 책이 출간되기 전 원래 제목도 바로 ‘First Impression', 첫인상이었단다.

(그래도 한 남자의 오만과 한 여자의 편견으로 시작되는 러브스토리가 주요 내용이기에 『오만과 편견』이라는 제목이 더 그럴듯하다는 생각이 든다.)

그래서인지 주인공 엘리자베스와 다아시의 첫 만남 장면이 가장 인상 깊었다.

이 소설에서 ’오만하다‘라는 표현이 처음 등장하는 장면이기도 하다.

그는 오만하고 잘난 척하며,

무도회를 전혀 즐기지 않는 것 같았다.

​

첫 만남에서 엘리자베스가 다아시에게 ’오만한 부자‘라는 편견을 가지게 된 이야기도 나온다.

봐줄 만은 하네. 하지만 내킬 정도는 아니야.

난 다른 남자들이 무시한 아가씨의 기를 살려줄 기분이 아닌걸.

그 사람이 나를 모욕하지만 않았더라면 나도 그 사람의 오만함은 쉽게 용서할 수 있었을 거야.

​

김경일 교수의 말처럼 보통 소설은 배경보다는 등장인물들의 행동들이 머릿속에 그려지는데, 『오만과 편견』은 당시 사회, 문화, 전경까지 생생하게 그려진다는 점이 매력적인 것 같다. (특히나 매체의 영상들을 봤기 때문에 더더욱 생생하게 상상할 수 있다.)

그저 그런 연애 소설인 것 같은데도 유치하지도 않고, 질리지도 않는 것이 이 소설이 가지는 힘을 실감할 수 있다.

몇 번을 다시 읽어도 새롭게 읽히고, 내용을 다 알고 있는데도 미디어를 또 보게 되니 그야말로 명작이랄 수 있을 것 같다.

앞으로도 계속 세대를 아우르며 사랑받을 수 있을 것 같다.