한 번 읽으면 절대 잊을 수 없는 영단어 교과서 한 번 읽으면 절대 잊을 수 없는 교과서
마키노 도모카즈 지음, 한선주 옮김 / 시그마북스 / 2024년 5월

내 머릿속에는 몇 개의 단어가 들어 있을까? 가늠이 되지 않는다. 다만 일반적으로 성인 여자는 하루에 6천 개에서 1만 개의 단어를 사용한다고 하니 1만 개보다는 많은 수의 단어를 알고 있을 것 같기는 하다.

저자 마키노 도모카즈의 머릿속에는 1만 개의 영단어가 들어 있다고 한다. 자국어가 아닌 영단어를 1만 개나 기억하고 있다니 정말 놀랍다.

하지만 단어를 기억하지는 않는다고 한다. 그가 말하는 영단어 1만 개를 기억한다는 의미는 1만 개 영단어의 의미를 유추할 수 있다는 의미라고 말한다.

단어에는 대부분 ‘기본이 되는 단어(어간)’가 있다. 이 ‘어간’과 라틴어 어원, 접두사·접미사 등이 합쳐져 많은 단어가 만들어진다. 그래서 처음 보는 단어라도 단어의 조합을 살펴보면 대략 어떤 뜻인지 유추할 수 있다.

그런 원리로 이 책에서 제시하는 영어 단어 500개 정도만 잘 익히면 1만 개 가까운 영단어의 의미도 ‘처음 보고’ 유추할 수 있다고 한다.

영단어 공부에 정말로 필요한 것은 기억력이 아니라 연상력입니다

막연히 유추하려고 하면 힘든 것이 당연하다. 유추 포인트를 알려주고 있으니, 이 포인트를 염두에 두고 암기가 아닌 이해하려고 노력하는 것이 도움이 된다.

첫 번째 : 단어 조합 (무언가를 더해서 새로운 단어를 만들어내는 사례)

두 번째 : 감정의 정도 (생각하다-그냥 ~라고 생각하다, 심사숙고한 끝에 ~라고 생각하다, ~라고 믿고 있다 등)

세 번째 : 시각적 차이 (말하다-사람들 앞에서 말하다, 혼잣말하다, 함께 대화하다 등)

네 번째 : 역사적 배경 (한 단어가 여러 가지 의미를 나타내는 다의어 등)

중학생 딸은 영어는 재미있어하는데, 단어가 잘 안 외워진다며 힘들어했다.

머리를 열어서 단어를 넣어 줄 수도 없고 안타깝기만 했다.

이 책에는 겨우(?) 500단어를 다루고 있다. 중학교 영단어 교재가 보통 1600개인 것을 감안한다면 적은 수이다. 겨우 500단어를 익힌다고 어휘력이 늘기는 할까 하는 의구심이 든다.

하지만 위에서 언급한 유추 포인트를 기억하고 책에 나오는 500단어를 충분히 이해한다면 단기간에 어휘력이 크게 향상될 것이라는 믿음이 생겨서 딸에게 자신 있게 추천해 주었다.