철학 입문을 위한 최소한의 서양 철학사 : 인물편 - 요즘 세대라면 반드시 알아야 할 서양 대표 철학자 32인
신성권 지음 / 하늘아래 / 2024년 1월

‘철학’이라는 단어와 ‘고리타분’이라는 단어는 떨어질 수 없는 단어인 것 같다.

나도 예전에는 철학은 따분하고, 고리타분한 학문이라 생각했었다. 하지만 녹록지 않은 삶을 살아오면서 나를 지켜낼 수 있는 힘은 생각하는 힘이라는 것을 깨닫고 나서는 철학에 흥미가 생겼다.

남들도 나처럼 힘들까?, 남들은 이런 상황에서 어떤 생각을 할까?, 나는 이 고난을 이겨낼 수 있을까?, 이 고난에서 내가 배울 수 있는 것은 무엇일까? …….

이런 생각들을 하다 보면 자연스레 철학자들의 생각이 듣고 싶어진다.

철학의 분야를 어떻게 구분할 것인가에 대한 정확한 합의는 아직도 이루어지지 않고 있다고 한다. 하지만 가장 일반적으로 논리학, 형이상학, 인식론, 윤리학의 네 분야로 나눌 수 있으며, 이 책에서 다루고 있는 철학자들의 사상 역시 이 네 가지 범주 안에서 전개된다고 한다.

네 가지 분야를 간단히 구분하자면 다음과 같다. 인간의 이성적 탐구활동과 관련된 특정 종류의 원리와 법칙들이 무엇인지 탐구하고 이를 체계화하는 논리학. 과학적 사실에 의존하기보다는 실제 물질세계를 넘어 우리가 보거나 듣거나 냄새를 맡거나 만질 수 없는 가상의 영역을 다룬 형이상학. 인식론은 앎 혹은 지식의 본성과 범위, 그리고 그 한계를 연구하는 철학의 분과 학문이다. 윤리학은 어떤 것이 옳고 그른 것인지에 대해 탐구하는 학문이다.

철학에 관심을 가진 후에도 내 삶이 더 나아졌다고 말할 수는 없다. 또한 사는 것이 더 수월해지지도 않았다.

저자도 철학을 통해 무엇인가를 반드시 얻어야 하고, 실용적이어야만 의미가 있는 것처럼 여기는 순간, 철학은 오히려 술(術)의 개년으로 격하되고, 다른 학문과 예술, 더 나아가 사회에 미칠 수 있는 영향력이 줄어들게 된다 말한다.

살아 있는 한 인간은 생각하도록 운명 지어져 있고, 또 생각하는 한 철학 하지 않을 수 없으니, 인간은 숙명적으로 철학 하는 존재라고 한다.

‘내가 하고 있는 것이 혹시 철학이 아닐까?’ 각성한 후에는 철학을 하지 않는 것이 더 힘들었다. 고독, 고뇌가 깊어질수록 사색은 짙어졌고 나는 철학에 목말라했던 것 같다.

아무튼, 나는 인간은 숙명적으로 철학 하는 존재라는 말에 전적으로 동의하는 바이다.

이 책은 철학에 대한 기본적 이해와 부담 없는 접근을 목표로 하는 입문자들을 위해 쓰였기 때문에 쉽고 만만하다. 인류의 역사와 문화에 큰 영향을 준 주요 서양 철학자들의 핵심 사상을 일목요연하게 정리하고 있다. 또한 그것을 철학사의 전체적 흐름 속에서 이해할 수 있도록 해주기 때문에 철학의 큰 틀을 이해하는 데 유용하다.

철학에 관심이 있지만 어렵다고 생각하거나, 이제 막 철학에 눈 뜨기 시작한 초보 철학자들이라면 꼭 읽어봐야 할 책이라고 생각되었다.