두려움 수업 - 실리콘밸리 천재들을 가르친 1:1 코칭
셰리 휴버 지음, 구경 옮김 / 804호 / 2023년 2월

책을 읽기 전에 내가 두려움을 언제 느끼는지에 대해 생각해 보았다.

살이 찔까 봐 늘 두렵고, 갑자기 사고를 당하거나, 병이 날까 봐 그래서 다니는 직장에 못 다닐까 봐, 그 결과 수입이 줄어들고 생계가 어려워 질까 봐 너무 두렵다. 또 가족들이 아플까 봐 두렵다. 좀 소소하게는 당장 하고 있는 업무를 잘 해내지 못할까 봐 두렵다.

나는 두려움을 잘 안 느낀다고 생각했는데, 의외로 두려울 때가 많다는 것을 알고는 좀 놀랐다.

저자는 두려움은 우리를 위협하는 존재가 아니라 오히려 우리에게 정복당하는 대상이자 우리의 사냥감이라 말한다.

두려움을 사냥감에 비유하고 있는 것이 신선하다. 두려움을 사냥감이라고 생각하니 게임하는 것 같고 재미있게 느껴진다.

​

저자는 현재에 그대로 머무르고 싶다면 두려움은 우리에게 "멈추라"라고 하지만, 자유로워지고 싶다면 두려움을 느껴야 제대로 가고 있다고 했다.

​

두려움은 바로 그 길로 그대로 쭉 가라는 신호입니다.

​

두려움과 자유가 무슨 상관인가 싶었는데 두려움이라고 부르는 불편한 감정을 피할 때마다 우리의 세계는 쪼그라든다는 글을 읽으니 두려움과 자유의 상관관계가 이해가 된다.

당장 업무를 잘 해내지 못할까 봐 두려워서 늘 하던 일만, 늘 하던 방식 그대로 한 게 된다. 두려움 때문에 좀 더 열정적으로 도전하지 못하는 것은 인정할 수밖에 없다.

책에서 말하는 어쩌면 두려울지도 모르는 일은 시도해 보기도 전에 바로 포기하게 된다는 내용과 일맥상통한다.

​

모든 걸음은 배워가는 과정이고, 어떤 일을 해도 뭐든 배우게 되어 있으니 ‘실수’라는 건 존재하지 않는다는 말이 가장 좋았다.

작년에 자격증 공부를 하다가 흐지부지 그만두었다. 괜히 허송세월 보낸 것 같고 딱히 필요한 자격증도 아닌데 섣불리 도전한 것 자체가 ‘실수’라고 느껴졌다.

자격증은 못 땄지만 관심 있던 공부였는데 자격증이라는 목표 덕분에 좀 더 집중해서 공부해 볼 수 있어서 좋았다.

어떤 일을 해도 뭐든 배우게 되어 있다는 말 덕분에 이렇게 생각을 바꾸니 결코 허송세월이 아니었다는 것을 깨닫게 되었다.

​

셰리 휴버는 45년간 선을 배우고 가르치며 24권의 책을 썼다. 그녀는 누구나 보기 쉬운 책을 만들기로 유명하다.

이 책 또한 그녀의 책답게 누구나 보기 쉽고, 재미있다. 쉽고 재미있는 책이지만 저자의 선에 대한 통찰이 잘 담겨있다.

두려움 없이 자유롭고 싶다면 당장 이 책을 펼쳐보길 권한다.