개인주의자의 철학 수업 - 어떤 철학이 나를 행복하게 만들까
마루야마 슌이치 지음, 송제나 옮김 / 지와인 / 2023년 1월

저자는 개인주의는 변화에 발 빠르게 대처해야 하는 요즘 시대에 반드시 가지고 있어야 할 개념이라 말한다.

이 책에서 말하는 개인주의는 우리가 흔히 생각하는 건방지고 오만방자한 이기주의가 아니다. 오히려 개별화된 개인들이 함께 이타적으로 살기 위해 필요한 삶의 태도라고 할 수 있단다.

개인주의는 일시적으로 흥분되는 상태가 아니라, 살아가는 동안 유연하고 강인한 상태를 쭉 지속하기 위한 방법으로, 누구도 쉽게 무너뜨릴 수 없는 자신감을 가지게 되는 일이며 자기 인생을 살아가는 데에 필요한 소중한 것을 찾아내는 방법이라고 한다.

이 설명을 읽으니 개인주의에 대한 잘못된 편견을 가지고 있었던 것 같다. 개인주의를 곱지 않은 시선으로 봤던 이유는 아마도 개인주의와 이기주의를 혼동해서 이해했기 때문인 듯하다.

집단은 우리에게 소속감도 주지만 불안도 준다.

관계가 많아질수록 스트레스는 점점 늘어난다. 그리고 자신을 긍정적으로 느낄 수 있는 감각은 점점 줄어든다.

살아가는 동안 겪는 숱한 갈등과 위기를 해결하려면 궁극적으로 ‘나’에 대한 긍정적 감각이 반드시 필요하다. 이 책은 그 감각을 바로 오늘날 필요한 ‘개인주의’의 정체라고 정의한다.

김혜민의 《지금보다 괜찮은 어른》에는 자존감과 회복탄력성을 인생을 살면서 꼭 가져야 하는 초능력이라 표현했다. 이 힘들은 눈에 보이지 않고 힘의 크기를 가늠할 수도 없지만, 이 능력이 발휘되면 폐허가 살아나는 기적이 일어난다.

이 책에서 말하는 개인주의는 김혜민 작가가 말한 초능력과 같은 것으로 해석할 수 있을 것 같다.

연결되었기에 고독을 잃어버려 더 외로운 시대.

저자는 이런 시대이기 때문에 ‘자기 자신’을 잃지 않기 위한 철학적 훈련이 필요하다 말한다.

그런 훈련 없이 사회를 해석하고, 새로운 삶을 개척해나가기 어렵기 때문이라며 이 책에서는 여러 철학자들을 소개하는 이유를 밝혔다.

우리는 철학을 통해 이미 ‘개인주의’의 중요성을 깨달았던 위대한 현자들의 통찰력을 배울 수 있다.

모리 오가이의 《등나무 시렁》에 나온 철도 이야기가 기억에 남는다.

서구의 최신 기술인 철도를 들여오긴 했지만 이 기술을 어떻게 사용해야 하는지에 대한 이해가 부족했던 모습을 통해, 서양의 것을 더 받아들여야 한다며 초조해하는 일본의 모습을 묘사하고 있다.

사람에 기술을 맞추는 게 아니라, 기술에 사람을 맞추는 오늘날의 모습과 매우 흡사하다.

기술의 발달은 우리에게 끝없는 적응을 요구한다.

요즘 초등학생들은 거의 대부분이 사과폰을 사용한다고 한다. 사실 아이폰은 사용법이 다른 폰에 비해 어렵다. 그럼에도 어릴 때부터 폰 사용 기술을 잘도 익힌다.

모두가 새로운 기술을 익혀야 하고, 삶의 방식은 비슷비슷해진다는 말이 무슨 의미인지 단박에 이해되는 대목이다.

‘교양 만두’프로듀서 김선욱은 이 책을 읽고 이토록 멋진 이야기를 하면서도 어깨에 힘을 주지 않는 저자의 차분함에서는 책의 목적과 서술 방식을 일치시키려는 진정성이 느껴진다고 말했다.

책을 읽어보면 이 말이 무슨 의미인지 알 수 있다. 그의 글은 힘이 들어가지 않고 차분하지만, 역설적이게도 그렇기 때문에 힘이 있다. 마치 골프를 칠 때 힘을 빼야 공이 정확히 멀리 나가는 것처럼.

그가 말하는 개인주의가 무엇을 말하는지 명확하게 알 수 있었고, 앞으로 어떻게 나다움을 지킬 수 있을지 고찰하는 계기가 되었다.

이제부터 나는 이타적으로 살기 위해 개인주의가 되기로 마음먹었다.