초등학생을 위한 역사란 무엇인가
김한종.김승미.박선경 지음, 이시누 그림 / 책과함께어린이 / 2022년 12월

주말에 울산으로 여행을 갔다. 오는 길에 시간도 남았고, 마침 눈에 띄기도 해서 박물관에 들렀다. 이 박물관은 울산 역사와 문화를 주제로 한 박물관이었다.

가벼운 마음으로 들어간 것이 미안할 정도로 좋았던 시간이었다.

규모도 크고, 어린이 체험 프로그램도 다양했으며, 관람하기에 부족함이 없는 배치와 내용들 덕분에 너무 알찬 시간을 보냈다.

역사관 입구에서 본 온고이지신(溫故而知新)이라는 문장에 기억에 오래 남았던 관람이었다.

​

역사를 싫어하는 학생들이 자주 하는 말이 “그거 알아서 뭐해요?”라는 질문이라고 한다. 그런데 역사 공부를 좋아하는 학생들도 종종 이런 생각을 한다고 하니 역사 공부를 하기 전에 역사를 왜 배워야 하는지를 먼저 알려주는 것은 중요한 문제라는 생각이 든다.

​

『역사란 무엇인가』는 역사를 왜 공부해야 하는가?에 관한 이야기이다. 우리가 알고 있는 역사적 사실이 어떻게 밝혀지고 역사책에 서술되는지 살펴본다면, 역사를 왜 공부해야 하는지 저절로 깨닫게 될 것이라 말한다.

이 책은 역사를 가르치는 역사 선생님 세 분(김한종, 김승미, 박선경)이 모여 교과서나 일반 역사책에는 나오지 않는데 어린이들에게 들려주고 싶은 이야기, 역사책에 나오기는 하지만 좀 다른 눈으로 보았으면 하는 이야기들을 모아 담았다고 한다.

​

역사는 과거의 사실만을 근거해서 기록한 것이지만, 역사를 만들기 위해서는 상상력이 필요하다는 말이 인상적이었다.

기록의 내용도 믿을 만해야 할 거고. 거기에다가 스토리를 만들어 내는 역사적 상상도 많은 사람이 보기에 설득력이 있어야 하나의 역사적 사실로 인정을 받게 되는 거야.

​

역사 공부가 역사적 사실을 알려주고 외우는 것이 아니라, 읽으면서 우리가 알고 있는 역사적 사실이 어떻게 해서 밝혀졌는지 생각해 볼 수 있도록 제시해 준 점이 마음에 든다.

​

울산 박물관에서 봤던 온고이지신(溫故而知新)이야말로 아이들이 왜 역사를 배워야 하는지 알려주는 말인 것 같다.

이 책은 이야기 속에 나오는 인물들과 그들의 행도, 그리고 이런 이야기가 어떻게 기록되어 오늘날 우리에게 전해지는지 생각할 수 있는 시간을 제공한다.

역사는 지난날 사람들의 삶이고, 이를 생각해 보는 것이 바로 역사 공부다.

옛 것을 익히고 새것을 안다는 뜻처럼, 과거 전통과 역사가 바탕이 된 후에 새로운 지식이 습득되어야 제대로 된 앎이 될 수 있다.

현재, 그리고 앞으로 나아갈 올바른 길을 역사 공부를 통해 배울 수 있을 것이라 생각한다.

이 책을 읽는 독자들은 역사가 무엇인지, 왜 공부해야 하는지를 느끼고, 역사에 대한 호기심과 흥미를 느낄 수 있을 것이라 믿는다.