진정한 나다움의 발견 MBTI
김성환 지음 / 좋은땅 / 2022년 9월

같은 상황인데도 사람마다 받아들이는 것이 다르다. 예를 들어 아이가 넘어진 것을 본 주위의 어른들은 저마다 다른 생각으로 가만히 보고만 있을 수 있다. ‘알아서 일어서겠지’, ‘엄마가 일으켜주겠지’, ‘혼자 일어나는 법을 배우는 것이 좋아’, ‘다치진 않았을까?’……. 나는 이렇게 보이는 행동은 같지만 어떤 심리가 작용했는지는 다 다르다는 것이 참 흥미로웠다.

과학적인 방법으로 자신과 타인을 이해하기 위한 인간의 노력은 심리학이라는 학문을 만들었다고 한다. 특히 사람들이 소위 말하는 ‘성격’이란 개념을 연구하는 성격 심리학이라는 산물을 탄생시켰다.

​

심리학은 사람들이 보이는 행동과 태도 등을 일종의 과학적 틀을 가지고 보고자 했다. 이렇게 사람들의 성격을 이해하는 과학적 방법 중에 사람들의 특성을 여러 유형으로 분류하는 것이 ‘범주 유형학’이다. 범주 유형학 중 가장 대표적인 성격 이론이 바로 ‘MBTI 검사’이다.

MBTI는 일반인들이 자신에게 적용하기 빠르고 쉬운 과학적 방법을 통해 자신을 깊이 이해할 수 있다는 점이 가장 큰 장점이다.

​

성격 심리분석 전문가인 김성환은 MBTI가 대중적인 만큼 제대로 이해하고 활용하지 못하고, 오히려 오해와 오용되는 점이 많아 안타까웠다고 한다. 그래서 책을 통해 좀 더 명확하고 전문적인 수준의 MBTI에 대해 이해해 볼 수 있는 기회를 제공하고자 했다. 더불어 자신을 좀 더 깊이 이해하고 그 이해를 바탕으로 다른 사람의 마음을 끝없이 이해하는 나침반이 되길 바란다고 밝혔다.

​

자칫 자신이 타고난 성격의 메커니즘에 사로잡혀 자신의 행동을 합리화시키기 위한 명분으로 MBTI를 오용하는 것은 바람직하지 않은 처사임을 밝혀둔다.

​

나도 MBTI의 가장 큰 폐해가 바로 자기 합리화라고 생각한다.

MBTI가 유행하면서 “나는 MBTI가 0000이라 그래!”라는 말을 들을 기회가 참 많았다. 더 나아가 MBTI가 같은 유형끼리 서로 공감대를 형성하여 다른 성향의 사람을 이해하지 못하겠다는 듯이 행동하는 사람들도 보았다. 이런 행동은 정말 지양해야만 한다고 생각한다.

​

저자는 MBTI는 ‘개별화된 인간’ 즉 ‘자신의 뚜렷한 정체성을 확립해 주는 이론’이며 세상의 어떤 일도 ‘자기이해’가 되지 않고는 제대로 시작할 수 없기에 MBTI는 단지 성격 이론이라 단정하기보다 인간이 자신을 이해하고 무언가를 시도함에 있어 필수적으로 알아야 할 이론이라 말한다. 혹자는 MBTI는 믿을만한 것이 못 된다고도 한다. 유명한 심리학자는 MBTI가 아침과 저녁이 다르게 나올 수도 있다고 밝혔다. 그만큼 편차가 크고 정확도가 떨어진다는 것이다. 그럼에도 MBTI의 인기(?)가 식을 줄 모르는 것을 보면 사람들이 자신의 행동 패턴 근거를 MBTI로 확인할 수 있었다는 방증이라 생각한다.

MBTI의 정확도에 대해 따지기보다는 MBTI를 이용해 자신과 타인을 이해할 수 있는 방법을 모색하려는 자세를 가지는 것이 더 바람직할 것이라 생각된다.

그러므로 재미와 흥미로만 MBTI를 알고 남용하기보다는 정확한 MBTI를 배우고 익혀 자기이해를 시작으로 타인을 이해하며 인격적인 성숙을 위해 이 책을 읽어보길 권하고 싶다.