모든 개는 다르다 - 시간 속에 숨은 51가지 개 이야기
김소희 지음 / 페티앙북스 / 2010년 10월
차가 달리는 도로 한 복판에 개 열 두마리가 한 남자를 애워싸고 있다. 며칠 전 한 포탈 사이트에 올라온 사진 속 모습이다. 술 취한 주인을 보호하기 위해서였다는 일화였다. 개에 얽힌 미화는 종종 '사람보다 낫다'는 말과 함께 우리를 감동시킨다. 개와 인간, 오랜 시간 다양하게 펼쳐진 이야기들을 <모든 개는 다르다>에서 살펴본다.
<모든 개는 다르다>(페티앙북스.2010)는 반려동물 전문지인 페티앙이 단행본 출판사로 바뀌면서 내놓은 첫 번째 '개'에 대한 이야기다. 얼핏 보면 타입별로 개를 분류하고 각 종에 대해 설명해 놓은 실용서처럼 보인다. 그러나 짧은 페이지 안에 역사와 특성, 주의점 및 유명 일화를 가득 채워 지루함을 피했다. 책의 말미에는 책 속의 책으로 개의 역사를 짤막하게 넣어 변천사를 한 눈에 보도록 구성했다.
개. 사랑스러움에 막상 집에 들이긴 했지만 물건은 죄다 물어 뜯지, 똥오줌은 아무데나 싸질러대지, 밤낮 없이 짖질 않나. 결국 눈물을 머금고 버리는 일도 부지기수다. 왜 이런 일이 계속해서 일어나는 걸까. 개의 본능적인 행동을 이해하지 못한 채 겉모습만 보고 관계를 시작했기 때문이다. 이런 안타까움에 이 책은 시작했다. 개의 고유한 특성을 알리기 위해서.
책에 따르면 개는 크게 7가지 그룹으로 분류된다. 일하는 개 워킹 그룹, 사냥을 돕는 개 하운드 그룹과 스포팅 그룹(두 그룹의 차이는 쫓는 동물의 차이로 전자는 땅 위의 동물, 후자는 새를 쫓는다.), 땅 속의 작은 동물을 잡는 테리어 그룹, 가축 몰이용 허딩 그룹, 그저 귀여움 받는 토이 그룹, 특별히 그룹으로 묶기 어려운 넌스포팅 그룹이다. 나와 맞는 개는 어떤 종류일까, 그 탐색을 하다보면 절로 개와 사랑에 빠지게 될 것이다.
종류도 많은데다 칼로 자르듯 명확한 구분이 아니라 헛갈릴 수도 있다. 그러나 분명한 건 책을 다 읽은 후에는 개에 대해 어느 정도의 전체적인 윤곽을 잡을 수 있다는 점이 책이 가진 매력이다. 다만 한 권의 책에 많은 정보를 담다보니 그 깊이에서 조금 아쉬움이 남았다.
특별한 기능을 담당하던 옛날과 달리(물론 지금은 더 전문적으로 자기 일을 하는 개들이 있지만), 지금은 인간의 평생 친구로서 존재하는 개. 아는 만큼 더 행복한 관계를 맺을 수 있다. 그 시작으로 이 책을 만나보는 건 어떨까. 반려견을 찾는 예비 주인들, 개에 대해 알고 싶은 일반인들 모두 재미있게 읽을 수 있는 책이다.