젊음의 습관 - 나이보다 젊게 사는 사람들의 10가지 비밀
이승남 지음 / 행복한책장 / 2010년 11월

요즘 사람들의 핫 이슈는 무엇일까? 여러가지가 있겠지만 하나는 웰빙일 것이다. 젊고 건강하게 오래 살기. 그러나 현대 사회에서 그렇게 살기란 쉬운 일이 아니다. 밤낮이 뒤바뀐 생활, 다양하지만 획일화된 식단, 적은 움직임 등. 오히려 현대 사회의 여러 요소는 사람을 쉽게 늙고 지치게 만든다. 우리에게 건강한 삶이란 이제 꿈일뿐일까? 그렇지 않다. 건강의 포인트는 '균형'이기 때문이다. 몸에 나쁜 요인은 최소화시키고 좋은 요인을 최대한 내 몸에 습관화시키면 된다. 젊음의 비밀은 결코 대단한 게 아니다.

<젊음의 습관>(행복한책장.2010)은 '습관만으로 변할 수 있을까?'란 사소한 질문에서 시작한 프로젝트 보고서다. 보고서? 그렇다. 이 책은 100일간 100명의 사람들이 직접 체험한 안티에이징 프로젝트의 결과물이다. 크게 세개의 파트로 나눠져 1파트는 체험 보고를, 2파트는 젊게 사는 사람들의 10가지 비밀을, 3파트는 연령, 이수별 세부 내용을 다루고 있다.

before / after의 비교는 놀라움 그 자체였다. 물론 개인별 상황에 따라 시술이 포함되기도 했지만, 100일간 이어진 그들의 체험 대부분은 습관의 변화에 기인했다. 처음 10개의 행동 강령을 받아든 체험자들의 반응은 이랬다. '이렇게 간단한 것으로 정말 제 몸이 바뀔까요?' 그 결과는 바디 라인, 안색 등 겉보기부터 체내 건강 변화까지 다양했다. 그들이 공통적으로 외친 한 마디는 '건강해졌다!'였다.

도대체 어떤 비밀이었을까? 1.8L이상 물 마시기, 슈퍼푸드 먹기, 비타민 챙기기, 운동하기, 평소 식사양의 3/4을 30번 씹어 먹기, 숙면, 생활 속 피부 습관, 칼슘 섭취 및 제자리 뛰기, 뇌 단련, 호르몬 유지의 10가지 행동 강령이다. 누구나 한 번쯤은 들어봤을법한 건강을 위한 지침이다. 그러나 머리로 아는 것만큼 실천이 어렵다는 게 현대인들의 아이러니다.

책을 통해 잘못된 상식을 바로고치고, 필요한 정보를 얻을 수 있다. 변한 사람들의 이야기를 보며 자극을 받을 수도 있다. 그러나 책의 역할은 거기까지다. 건강해지기 위해선 부지런해야 한다. 인내심도 있어야 한다. 당장은 힘들더라도 조금씩 행동 강령들을 내 몸에 익히고 습관화시킬 때야 건강과 젊음도 함께할 수 있음을 기억하는 게 중요하다.

지금까지 잘 못해왔더라도 상관없다. 변화의 시작은 언제라도 가능하다. 중요한 건 지금의 시작으로부터 꾸준히 지속할 수 있는가다. 그 시작과 (어쩌면 힘들지 모를) 과정에 <젊음의 습관>이 함께하는 친구가 되어줄 수 있을 것이다. 더불어 웰빙을 꿈꾸는 많은 사람들에게 한 가지 충고 겸 조언. 한 번의 실수(가령 뷔페에서의 과식, 운동을 못한 하루)에 연연하지 않길 바란다. 중화의 방법을 찾으면 된다. 모두의 젊음을 위해 파이팅이다.

제이씨 2010-11-18 13:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
지당하신 말씀입니다. 부지런, 인내심, 행동 강령 습관화