찾거나 혹은 버리거나 in 부에노스아이레스
정은선 지음 / 예담 / 2009년 9월
이게 여행기야, 소설이야? 본격적으로 책을 읽기 전에 한참 책을 뜯어봤다. 얼핏 내용을 훑어보니 여행기 같지는 않은데, 곳곳에 박혀있는 사진이며 여행지 소개글은 여지없는 여행 에세이의 느낌이고. 결국 읽지도 않은 책 분석하기는 이쯤에서 마치고 책에 몰입했다. 허우대 멀쩡한 돈 잘쓰는 카사노바, 막장 드라마 때려치우고 도망가는 드라마작가, 한때 잘나갔지만 이제는 감이 떨어진 사진작가. 쫓기듯 도망 온 중년의 사내. 이거 영 끌리지 않는 인물들의 조합인데? 나와 이 책의 첫 만남은 이렇게 떨떠름하게 시작했다. (읽어보니 영화 한편을 보고 있는 듯한 재밌는 이야기였다! 실제로 책이 나오자마자 영화화가 결정되었다고!!)
이런저런 사연을 가진 사람들은 마지막으로 놓지 못한 걸 버리려고, 새로 시작할 무언가를 찾으려고 서울과 정반대인 세상의 끝, 부에노아이레스를 찾는다. 부에노아이레스는 역시 밤의 문화지~ 라면서, 손님은 왕이라는 고전적인 진리를 무시한 채 여왕으로 군림하신 OJ여사님의 하숙집으로 몰려든다.
그냥 그런 이야기인가보다 싶었는데, 읽다보니 웃음도 나고, 공감도 된다. 쯧, 하고 혀 한 번 차주다가 어어? 그럼 안 되지~ 아이구, 이렇게 했어야 하는데, 라며 완전 이야기 속에 빠져든 내가 보인다. 헛 참. 욕하면서 드라마 보다가 어느새 팬이 되어 매 방영시간마다 TV앞에서 진치는 것도 아니고. 그런데 <찾거나 혹은 버리거나 in 부에노아이레스>(예담.2009)는 한 편의 드라마처럼 나를 휘어잡았다. 뒷 얘기 궁금하지? 라고 속삭이며 책에서 손을 떼지 못하게 막았다. 윽, 당했다!
재밌는 드라마들이 으레 그렇듯, 각기 사연있는 사람들이 OJ여사와 아들 아리엘의 도움(?)으로 자신의 숨겨진 좋은 점을 찾고, 피하기만 하던 상황을 다시 마주치며 해피 엔딩을 만들어가는 이야기다. 그런데 읽다보면 이게 묘~하게도 단순한 픽션은 아닐것만 같은 느낌이 든다. 그럼 그렇지! 에필로그에서 저자가 밝히길, 실제로 그녀가 부에노아이레스에 갔을 때 묵었던 민수네란 민박집에서의 경험을 토대로 풀어낸 스토리라고 한다.
<찾거나 혹은 버리거나>는 재밌다. 9일간의 부에노아이레스에서의 몇 가지 에피소드들이 왔다갔다하면서 이 다음은 어떻게 될까? 하는 기대감을 준다. 더해서 보는 즐거움이 있다. 지은이가 실제 부에노아이레스를 여행하며 찍었을 그 곳의 풍경과 사람들의 모습을 구경하는. 마지막으로 공감할 수 있다. 사랑, 일, 사람에 배신당해 세계의 끝을 찾아온 사람들은 허물없이 열려있는 세상에서 자신들이 잊고 있던 마음들을 찾는다. 후회하지만 또 도전하고, 고생 속에서 깨달음을 얻고, 새롭게 시작하기 위해 힘을 키운다. 그들의 이야기를 듣다 보면 나도 잘 살아갈 수 있을거란 희망이 생긴다.
책을 읽으며 배경이 된, 민수네 민박집에 꼭 한번 들러보고 싶은 생각이 들었다. 부에노아이레스의 거침없는 자연 속에도 푹 빠지고 싶었다. OJ여사의 걸쭉한 입담에 놀아나보고 싶었다. 그러나 이젠 안다. 정말 중요한 건 그 장소, 상황, 사람이 아니란 걸. 부에노아이레스는 어디도 될 수 있고, OJ여사는 우리가 만나는 누구도 될 수 있다. 마음, 옹색하게 닫힌 내 마음을 조금 열면 나에게도 해피엔딩은 온다. 나는 무얼 찾고 무얼 버려야 할까? 그 물음에서부터 여행을 시작해볼까?