그건, 사랑이었네
한비야 지음 / 푸른숲 / 2009년 7월
월드비전 긴급구호팀장, 오지여행가, 활동가. 씩씩함, 에너지틱. 이쯤이면 누구든 아, 그 사람! 하고 무릎을 칠거다. 어느 조사에서는 가장 닮고 싶은 여자 1위로 뽑혔을 정도로 젊은층에게 어필하는 그녀. 어떤 매력이 사람들로 하여금 그녀를 사랑할 수밖에 없도록 만드는걸까? 바로 삶에 대한 끝없는 열정이다.
전작 <바람의 딸>시리즈, <지도 밖으로 행군하라> 등은 모두 그런 류의 책이었다. 에너지가 넘치는 전사로서의 한비야를 보여주는. 사람들은 그녀의 이야기를 통해 오지의 이야기를 보고 어려운 이웃을 만났다. 그 안에서 열심히 살아가는 한비야와 함께. 그러나 이번 <그건, 사랑이었네>는 조금 다르다. 어떻게?
어깨 위 짐이 한풀 내려앉은 느낌이다. 저기 먼 데서 대단한 일을 하고 온 파워우먼이 아니라 옆집 언니, 누나같은 친근함이 느껴진다. 한비야도 사람이구나,라는 걸 느끼게 되는. (심지어 그녀도 우리와 똑같이 시샘하고, 부끄러워하고, 잘난척도 하는 그런 사람이란 걸 알게 된다.)
처음 시작부터 참 편하다. 자기의 성이 한씨라 다행이라는 그녀. 뭔 소린가 싶다 계속 읽어보니 웃음이 큭, 하고 터져나온다. 노씨면 노비야, 변씨면 변비야인데 안그래서 얼마나 다행이냐는 그녀의 글. 정말 휴~하고 쉬는 한숨이 느껴진다. '1장 난 내가 마음에 들어'에서는 이렇듯 한비야의 맨얼굴을 만난다. 때론 멋쩍게 웃으며 자기 자랑도 서슴치않는.
2장에서는 자신의 신앙 생활에 대한 이야기가 나온다. 그녀와 같은 신앙을 믿지 않는 나로서는 크게 공감하지는 못한 부분이었다. 그러나 신에게 보이는 열렬한 사랑의 모습만큼은 배우고 싶은 자세였다. 일관적으로 한 대상을 섬기고 바라는 게 쉬운 일은 아니니 말이다.
3장에서는 젊은이들에게 바치는 위로와 용기의 노래다. 여느 책에서처럼 이렇게 해라, 저렇게 해라라고 가르치지는 않는다. 다만 나도 여기서 이렇게 노력하며 가고 있으니, 당신들도 당신들의 길을 가라고 말한다. 성공한 사람이 가질 수 있는 나를 따라해라 식의 조언이 아니다. 아직 새파랗게 젊은, 갈길을 몰라 헤매는 젊은이들을 동료로 보고 손을 내민다. 그런 목소리이니 젊은이들이 열광하는게 이상한 일만도 아닐거다.
마지막 4장에서는 구호활동을 하며 겪었던 여러 일화들을 소개한다. 지하철에서 읽으면서 마음이 짠해지고 눈시울이 붉어지는 그런 이야기들이었다. 가볍게 시작한 이야기가 끝내 감동의 풍랑을 끌고 왔달까.
이제 그녀는 새로운 공부를 위해 그동안 발 담궜던 세계를 떠난다. 마음만은 누구보다 젊은 그녀의 앞길에, 그리고 지금 이 순간에도 길을 헤매는 수많은 젊은이들의 길 앞에 작은 불빛 하나를 더해본다. 그녀 말대로 분명 우리는 어느 날인가 잘했다고 서로의 등을 두들길 수 있을거다. 그 때까지 즐거운 이별이다.