AI 시대, 양육의 재발견 - 미디어를 중독이 아닌 몰입의 경험으로 만드는
에얄 도론 지음, 이은경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 9월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 작성한 리뷰입니다.

양육의 사전적 의미는 '아이를 보살펴서 자라게 함'이다. 양육의 주체는 부모, 대상이 아이다. 그러나 지금은 더 이상 라떼가 통하지 않는다. 빠른 변화 앞에서 우물쭈물하는 어른보다 더 빠르게 아이들은 새로운 환경에 노출되고 익숙해지고 있다. AI 시대, 부모의 권위는 길을 잃었다. 우리 부모들은, 어디서부터 무엇을 어떻게 해야 하나.

일단 받아들이자. 우리는 더 이상 모든 걸 알고 해내는 슈퍼맨이 아니라는 현실을. 융통성 없는 규칙 운영자의 역할도 다소 내려두자. '원래 이런 것'은 이제 구닥다리다. 하나의 정답 대신 나만의 답을 요구하는 세상에서 아이들에게 필요한 건 창의성과 독창성, 질문하는 능력이다. 양육은 달라져야 한다.

흔히 미디어 노출은 아이를 생각하지 않는 바보로 만들고, 폭력에 노출시킨다고 믿는다. 아이가 있는 집이라면 예외 없이 미디어 사용 시간을 두고 아이와 부모의 고성이 오간다. 저자 예얄 도론은 텔레비전과 게임에 대한 이러한 통념을 뒤집는다. 나이에 맞는 적절한 영상과 게임은 아이들에게 몰입의 경험을 주며, 안전한 시행착오와 자발적 노력을 통한 성취감을 얻게 한다고 말한다. 게임을 허용하는 데서 나아가 부모가 함께 도전하고 피드백을 나누라고 제안하기도 한다. 아이는 주도권을 갖고 부모를 가르치는 입장에 서볼 수 있고, 부모는 힘을 빼고 즐길 수 있다.

이 외에도 실생활에서 따라해 볼 수 있는 다양한 창의성 과제들의 실례가 소개된다. 저자가 제안하는 모든 방법이 모든 가족에게 다 맞아떨어질 수는 없겠지만, 가치를 공유하는 방식이나 일상에서 써먹어볼 수 있는 소소한 아이디어들은 삶에 적용해 볼 만하다. 막연하다면 이 질문들에서 시작해 보자. 당신의 양육은 가치 중심적인가, 규칙 중심적인가? 우리 가족에게 중요한 가치는 무엇인가(이것만은 포기할 수 없는 가치가 무엇인가)?

『AI 시대, 양육의 재발견』이 전하는 메시지는 단순하고 명쾌하다. 양육은 아이만 자라게 하는 일이 아니라, 부모도 함께 성장하는 과정이라는 것. 아이는 부모의 뒷모습을 보고 자란다. 아무리 구구절절 설명한들 아이에게는 지루한 잔소리에 지나지 않는다. 가장 효과적인 교육 도구는 태도와 행동이다. 아이에게는 생각하고 움직이라고 하면서, 부모 자신은 구태의연하게 머물러만 있다면 아이가 진정으로 배우고 성장할 수 있을까? 우리부터 달라져야 한다.

우리는 아이를 통해 미처 들여다보지 못했던 자신 안의 아이를 만난다. 양육은 자녀뿐 아니라 부모인 우리 자신을 자라게 하는 시간이 될 수 있고, 그래야만 한다. 좋은 선례를 찾아보고 적용하는 건 좋다. 그러나 휘둘리지는 말자. 양육에 대한 수많은 혼란 속에서 지켜야 할 단 한 가지는 자신의 판단이다. 우리 가족과 자녀를 가장 잘 아는 이는 우리 자신이기에.

우리 아이가 AI 시대에서 살아남기를 원하는가?
창의적 양육은 어렵거나 특별한 일이 아니다. 깊이 고민하고, 우리에게 맞는 해답을 찾아가는 일, 이를 부모와 아이가 함께 해나가는 것이다. 그 시작은 부모인 '나'부터다.