나는 왜 바쁘기만 하고 실속이 없을까 - 효율적인 인생을 위한 심리학자의 7가지 조언
황양밍 지음, 박소정 옮김 / 미래의창 / 2024년 9월

‘효율’에 대한 새로운 정의.
노력 대비 높은 결과에 대한 환상을 버려라.
치열하게 노력하고 담담하게 바라보라.

현대인이라면 이 제목에 한번쯤 움찔하지 않을까.

7시도 안돼 방으로 찾아온 아들과 침대 위에서 찰나의 ‘우리만의 시간’을 보내고, 간단히 빵 등으로 아침을 챙겨 먹고, 씻고 옷 입고 가방 챙기고. 한 시간이 순식간에 지나간다. 회사에서는 또 어떤가. 긴급하게 메일로 요청한 자료 찾아 작성하고 나면 금세 밥 먹을 시간이다. 다음 주 회의 준비, 사전 보고, 백업 데이터 준비… 그저 내일의 나에게 미룬 채 당장의 문제를 해결하기에 급급하다. 급한 일 하나를 쳐낸들 그보다 빠르게 할 일이 쌓인다. 퇴근한다고 한숨 돌리는 것도 아니다. 저녁 먹고 잠깐 쉬다 집안일, 아들과 놀기… 그러다 보면 어느새 열 시가 가볍게 지난다. 딱히 시원하게 뭔가 해낸 것도 없이, 하루가 참 허무하다.

인류사 어느 시대보다 바쁘게 살아가며 많은 일을 해내는 현대인들. 그러나 그 어느 때보다 정신적으로 빈곤하게 살아간다. 가성비와 고효율, 빠름이 미덕인 세상에서 우리는 숨 쉴 틈 없이 서로를, 스스로를 채찍질한다.

효율의 사전적 정의는 들인 노력 대비 얻은 결과의 비율이다. 적은 노력으로 큰 결과를 얻을 때 우리는 만족하는 듯 보인다. 그렇다면 우리는 왜 만족스러운 결과 앞에서 속수무책의 허무에 빠져버리는가. 저자 황양밍은 단순한 성과 중심의 효율성에서 벗어나기를 주장한다.

우리는 왜 효율적이고 싶어 할까? 시간과 돈을 아끼는 이유는, 그 자원들을 내가 진짜 사용하고 싶은 곳에 쓰고 싶기 때문이다. 그러나 효율에 목 매인 이들은 수단과 목적이 전도된 채 진짜 내가 원하는 삶을 잃고 살아간다. 목적지와 다른 방향으로 열심히 달리면 오히려 목적지와 멀어지는 법이다.

『나는 왜 바쁘기만 하고 실속이 없을까』는 모두에게 적용되는 단 하나의 답을 말해주지 않는다는 점에서 매력적이다. 이 책은 읽는 법 또한 독특하다. 서두의 짧은 질문을 통해 자신에게 맞는 파트부터 읽도록 안내한다. 각 파트는 나를 찾는 시간, 내 삶을 계획하기, 나를 온전히 받아들이기로 나뉜다.

첫 번째 파트에서는 적당히 포기하고 타협하며 오래 지속할 수 있는 것들로 나를 구성해가는 법을 전한다. 두 번째 파트에서는 굵직한 계획 속에서 유연하게 대처하며 살아가는 법을 알려준다. 삶의 많은 부분에는 강약 조절과 균형이 필수다. 마지막으로 저자는 실패와 좌절, 과정에서의 배움을 강조한다. 삶의 사소한 일화들에 일희일비할 필요가 없다, 우리가 계속 나아가기만 한다면 말이다.

인생에 정답은 없다. 너의 답이 나의 답이란 보장 또한 없다. 한 가지 확실한 건, 나만의 효율을 찾아내 자신의 삶에 적용하는 사람은 충만한 기쁨과 함께 살아가리란 사실이다. 『나는 왜 바쁘기만 하고 실속이 없을까』는 그 힌트를 발견할 수 있는 책이다.

이 포스팅은 출판사에서 도서를 제공받아 작성한
솔직한 후기입니다.