오빠 알레르기
고은규 지음 / 작가정신 / 2016년 7월
고은규 작가의 전작 [알바 패밀리]를 재미있게 읽었던 기억이 있어서 이번 작품 [오빠알레르기]에 진짜 무척 관심을 갖던차에 우연히 읽을수 있는 좋은 기회가 생겨서 읽어보았다..알바패밀리도 이야기 자체가 그닥 유쾌한 이야기는 아니었지만 고은규작가의 톡톡 튀는 문체와 그 화법때문에 슬프지만 웃을수밖에 없는 상황들이 많이 있었다..
[오빠 알레르기] 이 책은 단편소설집이다..7편의 이야기를 싣고있는데 전체적인 분위기는 흐림이다..그리고 어둠이다..또 조금은 무겁다고 해야할까? 아님 가슴을 짓누르듯한 답답함이 느껴진다고 할까? 전작인 알바패밀리처럼 조금도 웃으면서 읽을수가 없다..사회의 한 단면을 보여주는듯..고단하고 힘든 우리네 삶..그 삶을 고스란히 보여주는 내용들이 침울하다는 생각을 갖게하기도 하지만 책을 끝까지 읽어보면 그래도 인생은 한번 살아볼 필요가 있다라는 한가닥 희망의 메세지를 보여주는듯 하다..책의 내용들은 모두 죽음과 고통이라는 명제아래 이야기가 진행된다..나의 죽음, 가족의 죽음, 혹은 아는 지인의 죽음, 또는 생사를 알지못하기도 한다. 죽음이라는 명제를 통해 고은규 작가가 독자들에게 전하려하는것이 무엇일까? 하고 골똘히 생각해본다..과연 나는 이 단편집을 보면서 그 개연성을 찾을수가 있을까? 찾은것 같기도 하다..
'차고 어두운 상자'..'엔진 룸'..'급류타기'..'명화'..등 7편의 작품은 어느 한 작품도 버릴수 없을만큼 글자 한자한자가 가슴에 와 닿는듯하다..
어릴적 잘못된 사업으로 인해 빚에 허덕였던 세월이 주마등처럼 스치고 지나간다..그 빚으로 인해 울어야했던 그 많은 사람들에게 사랑하다고 전화 한통씩 넣어야겠다..