처용
최항기 지음 / 세나북스 / 2016년 4월
고교시절 국어시간에 배웠던것 같은데 기억이 가물가물하다..살짝 기억을 떠올려보면.. 이것은 설화로써 처용이 밖에 나가있는 사이에 질병을 옮기는
신인 역신이 처용의 아내를 겁탈을 했다고 한다 그러나 이장면을 목격한 처용은 화를 내기는커녕 향가인 처용가를 부르며 춤을 추었다고한다..그러자
역신이 그의 인품에 감격하여 다시는 나타나지 않겠다고 약속을 하고 떠났다는이야기..그래서 사람들은 새해가 되거나 역병이 돌때쯤 처용의 얼굴이
그려진 그림을 문앞에 붙여놓으면 병을 들어오지 못한다고 믿었다고 한다.. 그런식의 이야기를 풀어놓은 책일거라 생각했었는데 기대했던것 이상으로 꽤
큰 수확을 올린것 같다..설화가 아닌 역사속의 인물로 재탄생 된 처용..이야기들은 상당히 흥미롭다..사실적인 역사적 배경과, 또 처용과 관련된,
혹은 처용 자신만의 이야기들을 엮어놓은듯한 이야기들이 때로는 감동을, 때로는 슬픔과 안타까움을 보여주기도 한다. 노래와 춤에 소질이 있어
사람들을 즐겁게 해주는 재주가 있었고 그것을 미리 알아본 당나라의 벼슬아치였다가 출가를 했던 효병스님은 스님이 될뻔한 어린 처용을 속세로 데리고
나오지만 뜻대로 일은 이루어지지 않는다. 처용은 그때부터 잠깐 사이에 많은일을 겪는다. 노예로 팔려다니기도 하고..하지만 그의 인생은 어떻게
변해갈까..상당히 흥미로운 이야기들이 책 이곳저곳에서 눈의 띈다..신라와 당나라의 시대상이 많이 반영이 되었고 그때의 생활상과 시대상이 고스란히
보여지며 음악과 가수로써의 처용을 볼수 있어서 좋았던 시간이었다.