쓰바키야마 과장의 7일간
아사다 지로 지음, 이선희 옮김 / 창해 / 2016년 2월
꽤나 화려한 출연진으로 구성이되어 아직도 인기리에 방송되고 있는 [돌아와요 아저씨]... 연기를 잘하는 배우 내가 좋아하는 김인권이
출연한다고해서 한껏 기대를 안고 봤다. 하지만 첫회만 보고 나머지회는 시간관계상 아직도 보고있지못한다..나중에 한꺼번에 몰아보기를 해야할것
같다. 헐리우드 스타 정지훈도 출연하고...그런데 비는 왜 헐리웃스타가 대한민국 안방드라마로 복귀했는지는 조금 의문스러운 대목? 또 그외에
김수로와 오연수등. 영화계나 드라마계에서는 알아주는 걸출한 스타들이 출연을 하기때문에 드라마의 흥행은 이미 보장된거나 다름없을거란 생각을
했었다.
서평에 앞서 뜬금없이 이 드라마 [돌아와요 아저씨]이야기를 서두로 꺼내어놓은것은 다름아닌 이번에 필자가 소개하고싶은 책 [ 쓰바키야마과장의
7일간]이 이 드라마 [돌아와요 아저씨] 의 원작소설이기때문이다. 책과 드라마의 차이가 어떤지 알고싶어서 종종 동시에 영화나 책, 드라마나
책등을 읽어보기를 가끔 해보는데 이전작품도 상당히 궁금했었다. 그래서 펼쳐들게 된 책 [쓰바키야마 과장의 7일간]
원래는 2004년 '안녕 내 소중한 사람'으로 출간이 되었다가 2008년에 재출간 되었었고 이번 [돌아와요 아저씨]의 방영에 맞춰서 다시
한번 재탄생한 작품이다. 드라마는 잘 보질못해서 오로지 책의 내용을 위주로 이야기 풀어내어야할것 같다.
내용은 죽음이후에 사후세계에서 심사라는걸 받게된다. 살아온 세월동안 저지른 자신의 죄목에 따라 교육을 받고 천상으로 갈수 있게되는것이다.
하지만 스바키야마 과장은 자신의 제목이 음행이란걸 인정하지못한다고 한다. 백화점 여성복 매장 담당과장이었던 쓰바키야마는 과로사로
죽었던것이기때문에 본인은 그래서 이승으로 돌아가야겠다고...주장한다. 그래서 결국 이승으로 돌아가게되지만 살아생전의 모습으로는 돌아가지 못하고
그와는 정 반대의 모습으로 환생을 해야한다..야쿠자 두목 다케와 7살 소년 렌짱과 함께 이승으로 돌아가게되는데. 몇가지 규칙이 있다.
복수금지..자신의 정체에 대한 비밀..시간엄수...뭐 저승에서의 이야기들도 참 재미있었던것 같다. 하지만 이야기의 시작은 이승에서 환생한 이후의
일들이다. 이때부터가 정말 이야기의 주된 내용으로 참 재미나게 읽었던것 같다..그저 유쾌한 소설일거라고만 생각했던건 착오였었나보다... 훈훈하고
따듯한 이야기들이 중반부를 장악하고 있었고 이후로는 감동의 쓰나미가 밀려넘친다..인간으로 태어나서 따듯한 마음을 느낄수있음을 감사하며
살아야겠다는 마음... 가슴 깊숙히 간직하고는 책을 덮을수가 있었다. 우리주변의 수많은 관계에대한 고찰이랄까? 조금만 주위 사람에게 관심을
갖으며 살아야겠다는 생각도 하게됐다. 나만에 생각일수도 있지만...