사람이 악마다
안창근 지음 / 창해 / 2015년 11월

일단 제목을 접하면서 누구나 했을법한 생각...영화 [악마를 보았다]를 떠올렸다. 연쇄 살인범의 이야기를 하고 있는 것도 비슷하고..하지만 그 내용만은 전혀 다른 이야기를 하고있다.

책의 도입부부터 이 책이 영화화 된다면 정말 재미있는 장면들을 많이 만들어내겠구나 하는 생각을 하게 됐다.. 예고살인을 하는 연쇄살인범 '유령' 이 이미 예고한대로 홍대부근에서 수많은 사람들이 가면을 쓰고 마이클 잭슨의 스릴러 곡에 맞추어 춤을 추는 과정에서 또 한명의 여성이 희생된다. 벌써 세번째...책을 자세히 살펴보면 '오페라의 유령' 에서 여러가지 콘셉트를 따온것 같다는 생각이 든다..

책의 촛점은 연쇄살인범과 형사들의 쫒고쫒기는 뻔한 스토리의 추격전 보다는 전직 프로파일러이자 현재는 연쇄살인범으로 수감되어있던 강민수와 살인범 유령의 두뇌싸움에 맞춰져있다.

유령이 보내는 암호를 풀어내고 살인범의 프로파일링을 하고 다음범죄계획에 대한 단서를 찾아내는등 그들의 머리싸움이 책의 느김을 장악한것 같다. 상당히 흥미진진하고 읽으면 읽어내려갈수록 내용이 궁금해져서 손에서 책을 내려놓으려면 정말 아쉬움이 많이 들던 경험을 했다. 우리나라에도 이런 스릴러를 쓰는 사람이 있구나 하는 마음에 갑자기 마음도 흡족했고...사실 현실과의 괴리감이 조금은 있었지만 책의 내용을 위해선 그보다 더한것도 수용했어야 할것 같다. 읽으면서 암호도 같이 풀어보는 재미에 빠져보았는데 그 재미도 참 쏠솔했다. 책의 끝을 보고 나면 주인공인 살인범 유령에 대해 애틋한 감정마저 느끼게된다..연쇄살인범이지만 안스럽기도 하고 그도 또 하나의 피해자인데 하는 생각..하지만 어떠한 상황속에서도 살인은 절대로 선택되어져서는 안되는 일이다..스토리가 참 탄탄했었다는 평가를 해보았고 오년전에 읽었던 '7년의 밤'이후로 가독성이 뛰어났던 한국스릴러였다..적극 추천해본다..