나는 남편을 죽이지 않았다
류전윈 지음, 문현선 옮김 / 오퍼스프레스 / 2015년 10월

중국의 소설이다. 예전엔 중국의 문학은 삼국지나 서유기등 중국의 거대한 역사의 틀안의 이야기인 역사적인 작품들을 만나는게 대부분이었는데 요즘들어 아마 얼마 되지 않은것 같다. 심심치 않게 중국의 문학작품들을 접하게 되는것 같다. 그것이 꼭 소설뿐이 아니라 에세이나 시집, 또는 자기개발서들도 꽤 들어오고 있느것 같다. 대륙의 성향을 그렇게 보는것도 괜찮은것 같다.

요근래 며칠전 중국이 고수해오던 1자녀 1가구 정책을 완전히 폐지하였다. 35년만에 페지된것인데 그 정책은 정말 많은 문제점을 야기했었다고 한다. 고위층들이야 무슨수를 써서든 피했겠지만 저소득층이나 빈곤층에서는 둘째를 낳아 호적에 올리려면 벌금을 물어야했고 직장생활을 하는데에도 만만치않은 부당한 대우를 받아야했다고 한다. 태어난걸 어쩌겠나...호적에 올리지않은 아이들이 커서 사회의 문제로 이슈화되니까 아마도 폐지를 결정한것이겠지...하지만 가장 큰 이유는 산아제한 정책을 폐지해서 인구가 늘어나면 현재 주춤하고 있는 중국의 경제성장을 한층 끌어올릴수 있다는 판단에서 일것이다. 이런 이야기를 하는 이유는 이번에 소개하려하는 책 [나는 남편을 죽이지 않았다]는 이런 문제점에서 출발하는 책이기때문이다. 리설련의 노력이 헛되지 않았는가보다. 처음엔 뭐 이런책이 있지? 라는 의문으로 출발했다. 우리나라 '사랑방손님과 어머니'를 읽는듯한 고전적인 필체의 느낌으로 다가와서 읽는데 살짝 어렵다는 느낌을 받으며 시작을 했지만 리설련의 이야기를 들으면서, 또 리설련의 남편과의 이혼을 취소하기 위한, 또는 그렇게하지 못한다면 차라리 남편을 죽이기위해 여기저기 사람들을 만나러 다니며 동분서주하는 모습에 조금씩 흥미를 느끼기 시작했다. 아주 조그맣게 다가왔던 사건이 종국에는 아주 커다랗게 부풀어져서 리설련은 막대한 권력? 을 행사하게 된다. 자신을 무시하던 공무원들까지도 직위해제시킬 정도였으니말이다. 20년간 그녀가 끌고다니 사건들은 사실 그 자체만으로도 중국사회에서 경종을 울릴만한 일이었다. 하지만 책은 순전히 그녀만을 이야기하려하는듯하다. 후반부에 약 20여페이지정도를 고소로 인해서 직장을 그만둔 남편의 이야기로 할애했지만 그래도 남편의 삶은 리설련의 삶보다는 행복했다. 20년간의 리설련의 활약상...참 재미있는 책이다.