대재난
르네 바르자벨 지음, 박나리 옮김 / 은행나무 / 2015년 10월

지구의 미래가 어떨까에 대한 상상을 많이 하게 하는 책이다. 읽는내내 멀지도 않은 서기 2050년 지구의 미래를 머릿속에 떠올린다. 조만간 시판이 된다는 소문이 돌고있는 하늘을 나는 자동차가 머리위를 가득 메우고 있을것이고, 어디든 초고속으로 다녀올수 있는 열차가 눈에 보이지 않을정도로 빠른 속도로 철로위를 다닐것이고, 인간의 의상도 우주에 대한 SF영화에서 자주 등장하는 그런 딱 달라붙는 바디슈트를 입고다닐것 같다. 전자동 시스템이 인간을 지배하는 세상,,실제로 우리가 상상하는 일들이 얼마 남지 않았을지도 모른다. 그전부터 우리의 상상으로 만들어진 영화나 이야기들이 현실로 들어난것들이 꽤 많이 있으니까..단지 영화 '빽 튜더퓨처' 의 이야기는 아직 일치되는게 없는걸로 확인됐다. 농담이고.. 인간의 모든 생활이 이렇게 기계와 전기, 에너지로 소통되는 세상..그런 세상에 에너지 고갈로 인해 전력이 사라진다면? 이라는 주제를 아주 조심스럽게 또는 걱정스럽게, 또는 재미있고 리얼하게 풀어내놓은 책..대재난..우리의 미래가 걱정된다는것은 이 지구상에 살고있는 사람 모두가 공감하는 부분일것이다. 그래서 대다수의 모든 사람들에게 공감이 아주 잘될것 같은 소설이라고 생각한다. 재미있는것은 이 책이 1940년대에 씌여졌다는것이다. 프랑스 SF문학의 선구자라고 불리우는 '르네 바르자벨'이 100년후를 생각하며 지은 책으로 세계 20여개국에 번역 출반이 된 책이라는데 우리나라에는 이번에 처음 선보였다고 한다. 그래서 그런지 작가의 이름은 아주 생소했다. 하지만 내용자체는 요즘의 SF소설과 견주어보아도 전혀 부족함이 없었다. 이야기의 상상조차도 현재 2015년을 살고있는 사람들도 가장 걱정을 많이 하는 부분이기에 상당한 공감을 하며 보았다.

대재난..정말 책처럼 모든 에너지가 고갈되어 말그대로 블랙아웃 상태가 된다면 우리 인간들은 어떻게 살아가게될까? 서로 뺏고 뺏기는...사람을 죽이는 일이 그리 어려운 일이 아닐거란 생각도..

책의 끝맺음은 원초적인 부족의 모습을 묘사하고 있지만 우리 인간들이 고대의 원시인들처럼 원초적으로 돌아가기엔 인간의 생활이 너무나 고급스럽게 변해버려서 불가능할것같다. 그 부분에 대해선 책을 읽어보면 수많은 질문과 수많은 답변들이 나온다. 한번쯤은 곡 읽고 넘어가야 할 중요한 책이라고 생각해본다.