커져버린 사소한 거짓말
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2015년 10월
묘한 매력이 있는 작품이다. 역시 반전의 묘미는 정말 대단한것 같다. 그래서 이런류의 소설을 찾아 읽게 만드는것 같다. 소설은 미스터리한
살인사건의 진상을 파해치기 위한 노력과, 어느날 벌어진 살인사건 해결의 진행을 위한 세 여인과 그녀들의 가족을 둘러싼 베일이 하나씩 벗겨지면서
극적인 또 한번의 반전은 '아' 하고 무릎을 치게만든다.
전혀 예측할수 없었던 인물들간의 연결성...하나씩 그네들의 삶을 전격 해부하면서 들어나는 그들이 안고살아가던 비밀이 풀리면서 이 책을 읽는
사람은 온몸에 전율이 쏴아하고 훑고가는 이런 경험을 했었을것이다. 근래들어 좀처럼 받아보지 못했던 느낌이었다.
사실 책의 중간까지 가는데는 만고의 인내심이 필요했지만, 사건의 진행이 더디게 흘러갔고 세 여인에 대한 이야기를 하다보니 그렇게 깔고
간거겠지만 그러나 본 내용을 이해하기까지의 그 과정들은 과히 참아줄수 있을만큼 아니 오히려 당연했다라는 표현이 맞을정도로 그 아주 깊숙하게
깔려진 그복선들의 역할은 대단했다고 본다. 이래서 사람들이 이번 작품과는 성격이 많이 다르지만 그녀의 전작 [허즈번드 시크릿]을 기억해내는가
싶기도 하다. 감각적인 문체, 짜임새있는 구성, 정말 매력적인 스토리, 그녀를 설명하기 위한 이 수식어들이 하나도 아깝지가 않았다는 평가를
해본다
사실 앞에서도 이야기했지만 책의 초반은 지지부진했다. 소소한 이야기들속에 등장하는 소소한 사건들...아름다운 피리위반도의 한 예비초등학교
입학설명회날 벌어진 아이들간의 작은 폭력사건이 눈덩이처럼 커지면서 가해자로 지목된 아이의 탄원서로까지 이어진다. 그러면서 등장하는 세 여인의
삶을 풀어내는 과정에서 그녀들과 그녀들의 주변 인물들까지 조명을 받게되는데 어떻게 이런 이야기들이 작가의 머릿속에서 술술 풀어나가게 되는지도 참
의아스러웠다. 정말 작가의 천재적인 상상력들이 이 소설 한권속에서 빛을 발했다고 본다. 특히 아이들을 키우는 엄마들의 심리, 남편들의 아내로
살아가는 여자들의 심리를 적절하게 또는 기묘하게 묘사되어지는 과정을 보면서 다시한번 천재적인 영감이 위대해보이기까지 한다. 소름이 끼칠 정도의
한편의 느와르를 보는듯 했다. 그녀의 다른 작품들까지 정말 궁금하게 만들어내는 탁월한 작품의 선택이었다고 혼자서 자찬을 해본다.
책의 후반부가 되기전까지는 아무것도 예측해내지 못했었다. 책의 진행방식이 그렇다 모든것은 후반부를 위한 전조곡정도가 아닐까 하는 생각까지
들었고 우리들의 삶과 무관하지 않다는 느낌도 들었다. 사람이 살아가는데는 동서양이 따로 없는것 같다. 아이들에 대한 부모의 심정, 또는
가정내에서 일어나고 벌어지는 수많은 가정폭력들이 사회에 어떠한 방식으로 지장을 초래하는지에 대해서도 우리나 저네들이나 매한가지 고민거리를 안고
살아가는것은 똑같을것 같다는 사실...세 엄마들이 자식을 생각하는 마음은 이미 우리 주변에서도 흔히 보여지는 그러한 것들이라서 더더욱 이 책에
공감이 큰 부분을 차지한다. 한가지 반가운것은 니콜키드먼과, 리즈 위더스푼이 공동주연을 맡아 2016년에 드라마고 방영이 된다고 한다. 또
한번의 미드열풍이 대한민국에 상륙할것 같은 부푼기대감을 가져본다. 과연 마무리는 어떻게 해결이 되었을까? 해피앤딩일까 새드앤딩일까? 꼭 읽어보고
확인해보라고 감히 권해본다.