지워지지 않는 나라
이제홍 지음 / 푸른향기 / 2015년 3월
정말 많은것을 담아낸 책이 아닐까 하는 생각이 든다. 역사 소설이라면 당연히 깊이있는 역사적인 사실들을 연구하고 발굴해내어 독자들에게
보여주는것이 마땅하다는 생각인데. 이 책은 그런점들을 모든것을 충족시켜주는 역사소설이자 추리소설이다. 흔히 백제의 역사를 이야기해보면 많은것이
감추어져있는 나라라는 생각을 먼저 할것이다. 아니 감추어졌다기보다는 많은것이 사라졌다는 표현이 많은것이겠지..이 책의 제목처럼 그 거대했던
역사가 그냥 지워지지는 않는가보다..이렇게 역사를 찾아내어 다시금 써넣는 사람들이 있으니말이다..모든역사가 그렇듯이 승자의 역사이기에 백제가
멸망하면서 많은것이 사라졌을것이고 많은것을 승자는 감추려 했을것이다. 이 책에서 그러한 백제의 역사에 대해 많은것을 풀어내려하는데 사실 허황되게
연출이 된 부분도 있겠지라는 생각을 감히 해보지만 나도 모르게 그 내용들을 읽으면서 고개를 끄덕이게 하는 힘이 있고 설득력이 있는 내용들로
구성이 되어있다는 사실에 감탄하지 않을수가 없었다. 사라진 역사가 무궁무진하고 역사학자들에게는 굉장히 흥미로운 역사를 가진 백제...잃어버린것이
많은 백제라는 나라를 흥미진진한 구성으로 이야기를 이끌어내는 이 책이야말로 역사추리소설에서는 진정한 베스트셀러가 아닐까 생각해본다. 1993년이
되어서야 발견된 '금동대향로'를 두고 한중일 삼국의 역사관이 연관되어진 거대한 스케일이 돋보이는 이 책은 영화로 만들어도 손색이 없을정도로
각본도 뛰어날것 같다는 생각을 해보았다. 책은 백제의 문화만을 아야기하는것이 아니다 얽히고 얽혀진 동북아의 역사..동시대의 이웃나라의 역사들도
되집어보기도 하고 외곡되어진 역사들 또한 다시한번 짚어주기도 한다. 즉 중국의 동북공정이나 일본의 대동아공영권등이 그것이다.
문화재청에서 근무하던 직원이 부여의 궁남지에서 익사체로 발견하면서 시작되는 이 책은 유력한 용의자로 지목된 서민준이 이야기를 이끌어간다.
백제의 역사를 바로잡으려 동분서주하는 모습이 꽤나 인상적이었다. 많은 이야기들이 나오는데 일일이 다 열거하기에는 책에서 다루려는 이야기들이
많아서 힘들지만 누구든지 이 책을 읽는다면 나와 같은 생각일것이다. 한편으로는 통쾌하기도 하고 또 한편으로는 우리의 서러운 역사를 바라보며
울분에 차기도 했던, 책을 읽는내내 많은 생각을 하게했던 시간이었다.