시간의 뒤뜰을 거닐다 - 전호림 산문집
전호림 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 3월

책을 수령해놓고 전쟁가ㅘ도 같은 일때문에 두어달정도 책꽂이에 꽂아둔채 바쁜일상을 보내었던것 같다..어느정도 바쁜일들이 정리가 되고나니 이제서야 한숨을 쉬며 책장에 꽂아놓은 책들이 생각이나서 정신없이 한권 한권 읽기시작했다..그렇게 폭풍독서를 하던중 잠시 책을 내려놓고 책의 내용을 음미하는 시간을 갖게해주었던 이 책 [시간의 뒤뜰을 거닐다] 나의 어린시절의 기억들을 다시금 더올리게 해주었던 이 책을 만나게 되었다.

읽으면서 내내 머릿속에 떠올랐던 생각은 이 책을 서너권 사두었다가 필요할것 같은 누군가에게 선물을 해야겠다는 생각...왠지 그림이 예쁠것 같다는 생각을 해보았다.... 원래 에세이를 좋아하고 자주 읽는편이지만 이번의 이 책은 또다른 느낌과 감동이 있었던것 같다는 생각이다..뭐라 표현할수 없는 섬세함같은것 이랄까..어찌보면 에세이처럼 느껴지지않을수도 있는 부분들이 종종 등장을 하곤 하는데 그건 어디까지나 읽는사람의 관점일테고 쓰는 사람의 관점에서는 액간의 전기적인 요소가 가미되었다고 해도 그건 어디까지나 에세일뿐이다..

저자가 젊은시절부터 걸어왔던 이야기들을 엿볼때면 언제가 보지도 않았던 영화들속에서의 상상한 장면들이 스쳐지나가기도 했고 후반부로 넘어가면서 작가의 사회에 대한 냉철한 비판들은 나름 공감을 느끼기도 했었다. 사실 시작과 끝은 약간의 부자연스러운 구성이었으나 전혀 부자연스럽다는 생각조차 할수가 없었던 이야기들이었다. ㅇ무래도 저자가 기자 출신이라서 이 책의 내용들이 그의 직업을 생각하면서 읽었기에 그렇게도 느껴지었는가보다..좋은 시간이었고 역시 에세이에는 소설에는 없는 무언가가 있다.