라파니엘로의 날개
에리 데 루카 지음, 윤병언 옮김 / 문학수첩 / 2015년 2월
날개를 가진 이들의 이야기들은 전에도 여러권을 만나보았다. 친한 친구중에 한명도 언제 펼칠지는 모르겠으나 그 날개를 가지고 있다. 아름다운
항구도시 나폴리가 배경인 이 책은 날개를 가진 13살 소년의 아름다운 성장기를 다루고 있다. 나폴리는 정말 언젠가는 꼭 한번 가보고 싶은
곳이다. 그래서 문득 나폴리가 등장하는 책소개를 보고는 덥석 이 책을 선택했는지도 모를일이다. 낭만과 자유, 아름다운 항구가 있는 나폴리가
등장하는 책이라면 가슴을 적시는 무한한 상상력이 등장할것 같았기 때문이다. 역시나 나폴리는 나를 실망시키지 않는다. 아니 내가 선택한 이 책은
상상이상의 감동을 주었다. 소년과 같은 필자의 13살 아들에게도 적극 추천해주었더니 현재 책에 깊이 빠져들어있다
마치 우리나라의 50년대에 6,25 전쟁이 끝난 부산의 모습이 머릿속을 자꾸 스쳐가는 그런작품이었다. 그만큼 어려운 시절들이 대부분 책의
주된 배경이다. 하지만 그힘듦속에서도 희망을 잃지않고 너무나도 착하게 사는 '나'의 성장기의 아픔과 고통이 고스란히 전달되어지는 그런 감동이
있었다.
구두수선공인 라파니엘로는 가난한 동네사람들의 신발을 공짜로 고쳐준다. 늘 웃는 얼굴로 냄새나는 신발을 들여다보며 행복한 얼굴을 하는
라파니엘로에겐 날개가 있다. 하지만 그 날개는 라파니엘로의 곱추등안에 항상 숨겨져있다. 소년은 알고있는것 같다. 언젠가 라파니엘로의 날개가
곱추등을 뚫고 솟아오르리라는것을...'나'는 신의산이라는 마을에 산다. 5학년때 학업을 중단했고 가난한 집안에 생계에 보탬을 주고자
에리코선생님이 운영하는 가게에서 목수일을 배우며 돈을 번다. 그래도 자신의 처지에 대해서 단한번도 부모님을 원망하지 않는다. 자신과는 다른삶을
살길 바랬던 아버지의 뜻대로 의무교육기간인 3학년을 다니고 그보다 2년을 더 다닌셈이었다. 스스로 선택한 길이었고 그래도 소년은 그마을에
사는 사람중에서는 학교를 오래다닌 편에 속한다.
아버지가 구해다준 부메랑, 하루하루를 기록하는 일기는 소년에겐 중요한 비밀이고 이 책을 이야기하는데 가장 크나큰 이유이다.
부메랑을 세상밖으로 날려보내기위한 끝없이 부메랑 날리기를 시도하는 소년은 날로 체력이 좋아진다. 그리고 더 이상 슬 종이가 없어지는
일기장이 끝나면 소년은 그 부메랑을 세상밖으로 멀리 던질수 있다고 생각한다. 그러면 소년은 그때서야 남자가 된다는것을 스스로 인지하고
있다.
소년의 부메랑은 존 라파니엘로의 날개와 같은 맥락으로 전해진다. 그로인해 둘의 우정은 어느 누구도 끼어들틈이 없는 우정으로 발전하게 된다.
'나' 그리고 존 라파니엘로, 같은집 위아래집에 사는 소녀 '마리아'와의 첫사랑. 가슴이 드거워지는 이야기가 가득담긴 뜻깊은 시간이었던것
같다.