이 모든 걸 처음부터 알았더라면 - 삶, 사랑 그리고 사람에 대한 30가지 지혜
칼 필레머 지음, 김수미 옮김 / 토네이도 / 2015년 2월
이 책은 누구든 꼭 한번은 읽어봐야만 할것 같은 책이다. 결코 가볍지 않은 책, 그렇다고 무거운건 아니지만 이 책을 다 읽고 책장을
덮고난후의 첫 느낌은 시간이 흘러도 언젠가 다시 이 책을 꺼내여 읽어보고 싶다는 생각을 했다는것이다. 한번 읽었던 책을 다시 읽는다는건 어지간한
감동을 받지 않는다면 쉽지 않을것이다. 그럼에도 그런 생각이 드는건 그만큼의 가치가 있다고 판단이 되었기 때문이 아니었을까? 어찌되었든 나중에
이 책을 다시 꺼내어 읽을날이 올지는 모르겠지만 지금 생각은 꼭 그렇게 해야겠다는것이다. 책은 지금 현재 결혼생활을 하고 있는 부부에게, 또는
앞으로 결혼을 하게 될 예비 부부에게, 혹은 아직은 미혼인 사람들에게도 한번쯤 읽어놓고 나중에 이런것들이 있었구나 하고 기억해내어도 좋을듯한
결혼생활의 노하우를 귀띔해주는책이다. 결혼에 관한 모든것이 총 망라되어있다고나 할까?. 그렇다고 결혼에 관한 정보에 대한 책은 아니고 결혼
생활에 관한 이야기다. 처음부터 어느정도 알고 부부생활을 한다면 나중에 다툼이나 심하면 이혼까지 가는 안좋은 결말을 없을수도 있다는 생각이
담긴책이다. 삶과 사랑 그리고 사람에 대한 지혜를 담고있다. [이 모든걸 처음부터 알았더라면] 얼핏 제목으로만 보면 그냥 보통 사람이 살아가는
방법이나 인생에 관한 충고같은 이야기일듯 보인다. 처음부터 알았더라면 이렇게 저렇게 해서 인생을 더욱더 윤택하게 만들수 있었을텐데 라는 뉘앙스가
풍기지만 이 책은 앞에서도 이야기했듯이 결혼생활의 전반에 걸쳐 이야기하는 방법론에 관한 책이다. 처음부터 알았더라면 하고 생각하는 결혼생활에
대한 이야기를 결혼한지 3~40년 이상된 노부부들에게 이야기를 듣는다. 10년 20년차가 아닌 이젠 황혼의 나이에 접어든 결혼생활중 온갖 경험을
다 했을듯한분들의 이야기들이니까 절대로 따를수밖에 없는 이야기들이다. 필자도 이제 결혼한지 13년차 되었는데 이 책을 읽고는 아직도 배워야할게
많구나라는 생각을 하게된다. 역시 결혼생활은 어렵고 힘든것인가보다.
필자는 아직까지는 부부생활을 함에 있어서 큰 다툼이나 성격차이같은것을 느끼지는 못한다. 오손도손 살려고 서로 노력하는것을 서로가 느끼고
있기에 더욱더 이 책이 필요할거한 생각이다. 처음부터 많은것을 알고 시작한다면 나중에 극한까지 치닫는일은 없을거란 갱각때문이다.
결혼생활을 하고 있는 모든분들, 또 예비부부들, 결혼생활을 살짝 맛보고 싶은 미혼자들이 꼭 한번 읽어보면 좋을책이다. 적극 추천하는바이다