약해지지 않는 마음 - 더 강한 나를 만드는 마음 혁명
고코로야 진노스케 지음, 이진원 옮김, 박용철 감수 / 유노북스 / 2015년 1월

지나온 세월들을 다시 한번 되돌아보는 시간을 가졌던것 같다. 40해를 넘게 살아오면서 과연 나는 어떠한 위치에 서있을까 하는 생각...

또는 얼마만큼 나에 대해서 잘 알고 있을까? 혹은 다른사람이 보는 어떤 사람을 비추어질까? 이런걸보면 우리는 참 주변사람들을 상당히 인식하며 살아가는것 같다. 그도 그럴것이 인생이라는것이 나만의 삶이 아니기에 그런것이 정당성있게 생각하게되는것 같다. 자 그러면 이제부터 그것을 알아보자...

과연 내 위치는 어디일까? 솔직히 많은 사람들이 자신의 위치를 정확하게 알고있는 사람들은 드물것같다. 내가 알지 못하는 방향을 다른이가 쉽게 가르쳐줄리도 만무할테고 무턱대고 내가 지금 어디쯤 와있는지 확인해볼 도리도 없다. 사람사는것이 마음먹기에 달렸다고 하지만 마음먹은대로 안되는게 인생이기에 이 마음이라는것이 좀처럼 내것이 되지는 않는것 같다. 그런 마음을 다스려서 강한 마음을 만들어야 할텐데 말이다.

필자는그러지 않으로고 노력은 많이 하지만 그럼에도 불구하고 마음이 많이 약한편이다. 남들에게 싫은 소리 못하고 아쉬운 소리도 못한다. 남 이야기에 잘 웃어주고 호응도 잘 해주는 편이다. 그리고 최대의 단점이 남의 부탁에 거절을 못한다는것이다. 이런것들이 나의 성격에 대한 크나큰 단점이라는건 나도 알고 내 주변의 사람들은 다 안다. 어떻게하면 약한 마음을 강한 마음으로 바굴수 있을가 하는 생각은 거의 매일 하는것 같다.

그래서 해마다 새해가 되면 강한 마음으로 바꾸어보자고 수도없이 외쳐댔었다. 그래서 다시 한번 강한 마음을 먹기위해 선택한 책이 바로 [약해지지 않는 마음]이다. 상당히 밝은 사람이다. 경쾌하고 유연하다. 이야기를 할때도 거부감같은것이 없다. 그냥 사람좋은 사람이 사람좋은 사람에게 이야기하는듯 이야기의 흐름이 물의 흐름과도 같다.

버리고싶은 성격? 내가 생각하는 나의 성격은 솔직히 버리고싶은 성격이다. 하지만 작가는 버리지말고 그성격에 갖고싶은 성격을 더해보라고 권한다. 왜 그걸 몰랐을까? 내가 갖고싶은 성격을 보태면 되는데....그런데 갖고싶은 성격을 쉽게 갖지못하는게 현실이니 그게 더 어렵다. 그러기에 저자의 말처럼 일단은 좀더 밝고 긍정적인 성격으로 차차 바꾸어가는것이 첫번재 과제일것이다.

대인관게에 대한 조언들이 참 많이 담겨있다. 직장내에서 동료들과의 문제, 또는 내 주변의 사람들과의 관계에 대해서도 조근조근 이야기한다.

알면서도 행하지 못했던 이야기들이 많지만 저자는 자신이 지은 책을 읽는 독자들에게 알고있으면서도 행하지 못햇던 마음에 더이상 약해지지않는 강한 자신감을 심어주고싶은것같다.

누구든지 이 시대를 살아가는 사람들은 한번쯤 이 책을 읽어보면 느슨해진 마음도 다잡아보고 또 아 하고 두 무릎을 치게될것이다