대화의 신 - 토크계의 전설 래리 킹에게 배우는 말하기의 모든 것
래리 킹 지음, 강서일 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 1월

어떻게 하면 상대방과의 대화를 잘 이끌어낼수 있을까 하는게 요즘 최대의 고민인 사람중 한명이다. 그래서 여러 서적을 뒤적이다가 이 책을 만나게되었는데 이 책 상당히 도움이 많이 될것같은 좋은책인것같다. 성인이 되어 사회생활을 하다보면 가장 중요한것이 소통이 아닐까 생각한다. 아무리 뛰어난 업무능력을 가지고 있다하더라도 주변 사람들과의 대화에서 꿔다놓은 보릿자루모양 소극적이라면 공동체 생활에서 도태되기 마련이다. 그래서 얼마나 다른사람들과의 대화를 잘하느냐가 어쩌면 사회생활의 보편적인 성공포인트 일수 있다고 생각한다. 책은 타고난 재능보다는 성실하고 꾸준히 연습하는 노력이 많은 비중을 차지하는것이 바로 말을 잘할수 있는 기술이라고 말을 하는데 이부분에서 내 생각은 조금 다르다. 사실 어느정도 기본적인 바탕이 되는 성격이나 조리있게 말을 잘하는 재능을 타고나야지만 거기에 말을 잘하려는 노력이 뒷받침될수 있지 아무리 노력해도 안되는 사람들은 분명 있기 마련이다...하지만 정말로 저자의 말대로 '대와의 신은 태어나는것이 아니라 만들어지는것이다' 라는 말은 가슴깊이 새겨들을 필요가 있다는 생각이다.

정말 나같은 사람이 꼭 읽어봐야 하는 책이다. 하고싶은 말은 머릿속에서 빙빙 맴도는데 입밖으로 튀어나오기전에는 단어나 어휘선택이 잘 안되는 사람들...그런 사람들은 이 책을 꼭 보라고 추천하고싶다.

이 책은 저자는 미국의 토크계에서 아주 유명하신분인가보다. 필자는 '오프라'가 최고인줄 알았는데 더 유명한 사람이 있었는가보다...바로 이 책의 저자 '래리 킹'이 그 주인공이다. 50년간 각종 방송을 진행하면서 5만명 이상의 사람들과 인터뷰를 해온 방송계의 전설이라 불린단다. 80년대에 들어서 [래리 킹 라이브]라는 프로그램을 진행하면서 미국에서 영향력있는 인물들, 즉 미국의 대통령들부터 빌게이츠, 넬슨 만텔라, 마이클 조던, 레이디 가가 같은 유명인사들이 그의 프로그램에 출현했다고 한다. 이 책이 저자가 바로 그 토크계를 평정한 래리킹이다

그저 평범했던 한 사람이 토크계에 거목이 될수 있었던 비결에 대해서 조목조목 털어놓은 책이라고 말할수 있을것 같다. 이 책을 읽고나면 누구든지 어딘지 모르게 자신감이 솟구치는것을 느끼게 될것 같다. 대화에 자신이 없거나 소극적인 분들이라면 꼭 한번 읽어보라고 권하고 싶다. 두말하면 잔소리겠지만 대화를 잘한다라는것은 사회생활에서 없어서는 안될 소중한 재산이다.