라면의 황제
김희선 지음 / 자음과모음(이룸) / 2014년 12월
주변에 라면을 너무 좋아하는 지인이 있다. 하루에 한끼는 면을 먹는게 기본이고 어느날엔 점심은 칼국수 저녁은 라면...이런식으로 면을
흡입하는 고약한 친구가 있다. 농담인지 진담인지는 모르겠는데 라면홍보대사로 모 회사에서 한달에 라면한박스씩을 기증받는다고도 하던데....그
친구를 라면의 황제라고 칭해도 될까? 이 책처럼 만약에 라면이 불량식품으로 낙인이 찍혀 사라진다면 그 친구는 어쩌지? 라는 생각이 들어 살짜기
얼굴에 옅은 미소가 흘렀다..
이 책은 단편집이다. 김희선 작가의 첫 단편소설집? 참 재미있고 유쾌하게 읽었던것 같다. 개인적으로 가장 인상에 남았던 작품은 '어느
멋진날'
표지부터도 참 재미있다..라면그릇을 향한 엉뚱하고 SF의 필요요소로 등장하는 외계인들의 집념을 그리는듯하다.. 사실 라면에 관한
이야기였으면 좋겠다고 생각했었다. 맛있는 라면집이 등장한다던지, 특제 수프의 비결을 공개한다던지 하는....실제로 제목만을 보고는 분명 라면에
얽힌 '식객'같은 책일것이 분명하다고 생각했었다. 그러나 내 예상은 보기좋게 빗나가고 말았다.
책에는 정답이 없다..정확한 질문도 없다. 그러기에 이책을 제대로 읽으려면 무한 상상력을 발휘해야 한다. 그러면서 또 다른 재미를 갖게
해주는 책이다.
하지만 이 책에 나오는 아홉편의 이야기들은 우리의 일상과 전혀 무관하지가 않다. 소설속의 이야기들이 마치 한번쯤은 내 주변에서 겪었던
일같이 느껴지기도 한다. 현실세계와 가상의 세계의 구분이 모호하다..하지만 읽고있으면서도 실제로 이것이 가능할까? 하고 생각하게도 된다.
익숙하면서도 전혀 익숙하지 않은것 같은 그런 소재가 상당히 흥미롭게 다가온다.
작가의 약력을 잠깐살펴보니 평범한 사람같지는 않다. 약학과를 졸업하고 약학이 아닌 소설가가 되었으니말이다. 그것도 다소 황당하다면 황당할수
있는 소재를 가지고 아무렇지도 않게 버무려낸다. 다소 허무맹랑할수도 있는 이야기들이지만 어쩌면 그래서 이 책에 재미를 더해주는것같다는 생각이
든다.
참 개성이 강한 작가님이시다..많이 웃을수 있었고 도 한편으로는 다른방향으로 한번쯤 생각도 해볼수 있는 시간이었던것 같다. 지금 우리의
현시대와 전혀 무관하지는 않을것만 같다는 생각이 자꾸만 여운을 남긴다. 아무생각없이 읽으면 일종의 해학이고 깊이 파고들면 무엇인가를
일깨워주기위한것처럼도 보인다. 상당히 흥미로운 작품이다.