내 마음 다치지 않게
설레다(최민정) 글.그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 12월
세상을 살아가다보면 나의 의지와는 산관없이 비단 나뿐만이 아닌 주변의 타인에게 상처를 주기도 하고 또 반대로 타인으로부터 씻어내지 못할
아픈 상처를 받기도 한다. 그러한 상처들이 켜켜이 쌓임으로 인해서 현대를 살아가는 사람들에겐 마음속에 커다란 응어리를 안고 살아가게 되는것같다.
유행처럼 느껴지는것이 요즘 이러한 책들이 참 많이 나오는것 같다. 과거에도 많이 나왔는데 내가 관심이 없어서였을수도 있겠지만 최근 이
책외에 몇권을 더 읽었던 기억이있다. 그도 그럴것이 힐링이라는 단어가 한때 광풍처럼 유행이 번졌었는데 이제는 힐링 자체로서 표시나지 않게 위로를
해주고 등을 토닥여주듯 속삭이는 이러한 책들로 책도 글도 또 그림도 예쁘게, 보는것만으로도 마음이 편하게 느껴지듯 참 좋게 다가오는것 같다.
그만큼 현대인들이 외롭고 고단하고 한쪽 가슴이 허전하며 누군가를 내내 그리워한다는것이겠지...책을 읽고 있으면 마음이 따땃해져옴을 느낀다. 사실
글도 좋았지만 그 글을 대변해주는듯한 설토의 일러스트들이 가슴을 힘껏 두드린다. 아프기도 하고 때로는 빨간당근으로 인해 절로 미소가 지어지기도
했다.
'설레다'
작가의 닉네임이다. 이 책의 저자가 '설레다'이다. 아마도 노란 포스트잇 안에서 웃기도 하고 좌절도 하고 고민도 하는 노란토끼 '설토'가
작가인 '설레다'의 모습일것이다.
글을 읽기보다는 설토의 한마디한마디에 몸짓 하나하나에 집중하게 된다. 자신을 다독이는듯한 말투, 상대방에게 위로를 해주는 말투와 몸짓,
상처받은 상대를 힘껏 안아주는 설토의 몸짓. 어찌 그렇게 평범한 생활을 하는 사람들의 마음들을 콕콕 찝어내어 화살을 날려주는 지...참으로
간만에 독특한 방식의 이 책을 읽고 마음이 편안해졌다. 내 인생도 그렇게 녹록치만은 않은 삶일진데 세상의 사람들이 나와 비슷하게 살아가는
사람들이 이 책을 보고 조금이라도 자신의 모습을 발견하며 살아갔으면 좋겠다.
책을 앞에 두고 표지만 바라봐도 커피를 한잔 진하게 타서 창가에 앉아 밖을 바라보고 싶다.