좋은 글 다이제스트 - 참 좋은 인생을 위한 반짝반짝 참 좋은 말씀
김옥림 엮음 / 북씽크 / 2015년 1월
표지부터 참 멋지다...도서관을 떠올리듯 너무나 많은 감정들이 마음속 밖으로 나오려고 아우성치는것 같다.
책이라기보다는 사전이란 표현이 옳은 표현일것이다...영한사전이나 국어사전처럼 낱말의 뜻을 풀이하는것이 아닌 행복어사전? 또는
인생지침서?라고 칭하고 싶다. 행복과 사랑, 성공과 실패, 굵직한 주제들을 10개의 테마로 분류해놓았다.
여느 책들도 마찬가지이겠지만 이 책은 그저 읽는데에만 그쳐서는 안될 소중한 교훈적이 내용들로 가득하다. 책을 처음 받아보았을때 아마도 많은
이들이 이런 농담을 할거라고 생각한다. '베게'가 왔구나...라고...사실 책의 두께가 두꺼운건 사실이지만 600여편의 좋은 말씀들은 사람을
지치게 하지 않는다. 오히려 희망과 꿈을 주는듯한 묘한 느낌을 경험하게 된다. 한번에 다 읽을필요는 없다. 침대머리맡에 두고 아무때나 손에
잡히면 읽으면 될만한 책이다. 한번에 흡수하려면 내용이 조금 힘들게 느껴진다. 그래서 필자도 이 책을 다 읽기까지, 많은 시간을 소요했던것
같다.
문득 어린시절 노트에 좋은글들을 옮겨적는걸 정말 열심히 했던적이 있다. 그게 뭐라고 번호가지 매겨가면서 좋은글 모으기에 많은 시간을
할애했던 기억...이제 그럴필요가 없을것 같다. 이책 [좋은글 다이제스트]가 있으니까. 그래도 추억이 아름다운건 나에 노력이 들어가있기
때문이겠지...어딘가 찾아보면 아직도 있을듯 한데...학창 시절 빼곡하게 적어내려갔던 일기장도 아마도 본가 다락방에 어머니게서 박스에 잘 사서
모셔두었을것 같은 느낌이 강하게 든다. 나중에 그걸 발견한다면 온몸에 전율히 흐를정도로 정말 소중한 물건이 될거라고 생각해본다..
뭐라고 굳이 설명하지 않아도 제목만으로도 벌써 좋은책이라는 생각을 받을수 있을것이다. 커가는 아이들에게도 정말 많이 필요할테고 내가 읽고서
청소년들에게 들려주어도 참 좋지않을까...초등학교 6년생인 우리 아들에게도 이담에 중학생이 되어 좋은글들을 이해할때가 되면 기꺼이 이 책을
읽어보라고 권해줄것이다. 그전에 충분히 이 책을 숙지하고 아빠가 하는 이야기인양 멋도 부려봐야겠다. 과연 아들이 속아줄지가
의문이지만...
현시대를 살아가는 많은이들에게 특히 미래를 짊어지고 갈 우리의 청소년들에게 꼭 필요한 책이라는 생각이다. 그동안 여기저기 귀동냥으로
들어왔던 혹은 읽었던 책들에서 내용에 맞게 인용하여 쓰는 좋은글들..명언들이 이 책 한권속에 죄다 모여있다해도 과언이 아닌책이니 자꾸 떠들어봐야
책파는 아저씨로 오해할까 겁난다. 꼭 읽어보기를 권해본다. 아니 꼭 옆에 두고 인생의 멘토를 떠올려보기를 권해본다.