나무 집 예찬
김병종 지음, 김남식 사진 / 열림원 / 2014년 11월

이제는 나도 나무집을 사랑할수 있을것 같다...귀로 듣는 어감이나 그저 막연하게 화면으로 바라보는 나무집들은 사람들의 미래인 노후의 동경같은것일뿐 현실적으로는 와닿지 않는다고 생각했었다. 그도 그럴것이 일단 나무집은 추울것이라는 생각이 가장 먼저였었고 두번째로는 자재들이 잘 맞물리지 않을거라는 편견때문에 삐걱거리는 소음이 많을것이라는것이 그것이었다. 굳이 한가지를 더 보태자면 노후가 빠를것같다는 편견이었다. 하지만 이제는 생각이 완전히 바뀌었다. 이 책을 읽고나서 그렇게 완전히 바뀐건 아니고 이 책을 읽기전에도 막연한 동경같은것은 있었다. 어느정도의 나이가 되면 한적한 산 아래 동네에 땅을 사서 그곳에 내가 직접 손길이 닿아 집을 짓고 귀농이 될지 아니면 그저 귀촌이 될지는 모를 산골생활을 하고싶다는 생각..그래서 지금부터도 조금씩 준비해나가고 있는 산골생활의 연습도 하고있기는 하니까..꼭 이 책을 읽고난 때문만은 아니다..이젠 모든것이 확실해졌다..나무집으로 할것이다..작가의 말처럼 '집이 그림이 되는 순간'을 나도 직접 경험해보고싶다.

이 책은 나무집에 대한 애착을 그린 책이다. 화가인 작가가 나무집을 그림으로써 표현하는것이 아닌 글로써 이 책을 그려나갔다. 한옥과 인연을 맺기 시작하며 새로운 나무집을 짓게되었던 과정부터 그 집을 짓기로 마음먹은 순간...집을 짓는 과정 하나하나와 나무집과 맺은 인연의 느낌을 적어놓은 책이다. 책이라기 보다는 하나의 예술작품을 보게되었던것 같다. 화가인 작가의 그림은 한점도 보이지 않았고 사진작가의 사진들만 올라가있다.

나무집에 대한 이론이나 집을 짓는 방법, 또는 건설학적 평가같은것을 적어놓은것이 아니라 나무집의 아름다움, 또는 나무집을 바라보며, 혹은 나무집앞에 서서 그 심리적 느낌이나 감정을 표현하는 글들이 대부분이다.

나무집을 짓는방법을 기술해놓은것으로 잘못 알고 책을 접했다가 전혀 그렇지 않다는것에 대해서 이 책을 읽고난후 얼마나 감사했는지 모른다.

정말 욕심이 마구마구 생긴다. 나도 정말 내가 직접 나무집을 짓는 과정하나하나 몸소 체험하면서 나무집을 짓는 사람들과 그 틈속에 끼어 앞으로 내가 살 집을 지어보고싶다는 욕심...

어렸을적 외갓집에 놀러가면 맡을수 있었던 그런 냄새를 다시 맡아볼수 있을지도 모를일이다. 우리의 한옥이 세계적으로 이슈가 되어가는가보다.

'인연으로 쌓아올린집'이라 표현하는 작가의 마음이 내 마음에도 와닿았다. 인연으로 쌓아올린 집...그리고 마음으로 쌓아올린 집...집이 그림이 되는 순간을 경험해보고싶다...머지않아..나에 살던 고향에...