인생을 배우다
전영애 지음, 황규백 그림 / 청림출판 / 2014년 11월

세상을 살아가고있는 자체가 바로 인생을 배우는 깨닫게되는 작업이라고 생각한다. 어느 누구도 그 사실에 대해선 반문할수 없다. 지금현재도 그렇고 앞으로의 미래도 그렇고, 인생을 하루하루 살아내어가면서 하나씩 하나씩 혹은 둘씩이라도 서서히 알게되어가는거라고 무조건 그게 정답일거라고 그렇게 생각한다.

나름 어린시절부터 인생의 좌절을 여러번 맛보아온터라서 웬만한 인생에서 겪어야할 여러가지 경험들은 많이 해보았다고 생각한다. 남들이 겪어보지 않았을 그런 인생도 살아보았고, 남들이 이루지못한 성공도 이루어보았고 또 다시 무너지는 아픔도 겪어보았다고 스스로 자부하며 살아왔었다. 하지만, 내 나이 마흔이 넘어서면서 슬슬 나태해져가는 나를 발견한다. 인생자체가 항상 힘들게 느껴졌고 앞으로의 나의 인생은 이것이 끝나지 않을길이라는 생각에 다시한번 마음 다잡아야겠다는 생각과 함께 이 책을 발견...곧 책장을 펼쳤다.

재미있었다. 인생을 살아가면서 내가 겪은 이야기나 혹 주변에서 만나게된 특별한 사람들의 이야기를 정말 여유있고 소소하게 또는 물흐르듯이 가벼운 시선으로 잘 표현해낸것 같다. 이런류의 책들은 보통 어려운 철학이나 고전의 재해석, 성공한 인물의 일화, 다른이들의 인생관..또는 오래되고 재미없는 딱딱한 인물들을 앞으로 내세워 지루한 설교들을 늘어놓는것들이 보통인데 이 책은 아니었다... 읽으면서 아! 재미있다라는 생각을 할정도로 작가가 이야기를 잘 전달해준다. 인생지침서가 아니라 에세이라서 그런 성격이 더 강했을수도 있다. 제목이나 표지에서 보면 문득 자기계발서일거라는 생각이 더 강할것이다. 하지만 책장을 펼쳐보면 그런 생각이 마법처럼 사라진다.

말하자면 삶에 지친 사람들과 지금까지의 나태함은 버리고 더 나은 삶을 살고 싶은 사람들에게 고하는 인생지침서같은 에세이다.

책에 등장하는 예시의 인물들에게서 우리들은 많은것을 느끼고 그들로 인해서 많은것을 배우며 깨닳음을 얻을수 있으리라 꼭 장담한다.

총 5장으로 구성되어있고 장마다 들어있는 글들 하나하나가 정말 소중하게 여겨지고 앞으로는 제대로 된 나의 인생을 살아가면서 꼭 가슴속에 담아두고 있어야 할 이야기들과 사연들이 내 척박한 가슴을 뭉클하게도 하고 또 기쁨에 입이 함박만큼 벌어지기도 한다.

[전영애 시인]은 그저 이름정도만 알고 있었던것 같다. 워낙에 시를 좋아하지 않는 탓도 있겠지만 그분의 작품은 아직 단 한편의 시도 읽어본적이 없었다. 이 작품이 가장 처음으로 그분에 대해 알게되었던거고 내가 좋아하는 스타일의 글들을 읽으며, 앞으로는 그분의 작품들을 일부러 찾아서 읽어봐야겠다는 생각까지 하게되었다. 책소개를 살펴 보니 한국 최초의 괴테 금메달 수상이라는 문구를 타이틀로 내세우는것 같던데 사실 그 상이 무엇인지도 모르고 이 또한 처음들어보는 상의 이름이다. 그상이 얼마나 중요한지도 모르지만 이 책을 통해서 전영애님의 펜이 될것같다는 생각은 확실해졌다.