이반 오소킨의 인생 여행
페테르 우스펜스키 지음, 공경희 옮김 / 연금술사 / 2014년 10월

인생을 적당한 시기로 되돌려 다시 살아낼수 있다면 과연 새로운 인생을 살아낼수 있을까? 하는 고민은 현재를 살아가는 많은 사람들이 살아오면서 적어도 한번쯤은, 아니면 수도없이 생각을 해보게되는 문제일것이다. 마법사의 힘을 얻어 어느정도의 과거로 돌아가 잘못되었던 선택을 되돌리고 멋지게 살아내는것..또는 잘못 살아온 자신의 인생을 되돌려 지금의 나보다는 훨씩 부유하고 행복한 또는 성공한현재로 만들어낼수 있는일..생각만 하면 정말 흥미진진한 상상일것이다.

이 책을 읽기전에는 만약에 나에게도 그러한 기회가 주어진다면 고민도 해보지않고 중학교 시절로 되돌려보내달라고 하고싶었다. 하지만 책을 읽고난후로는 그것이 정말 나의 인생을 되돌려줄수 있을까 하는 의문에 빠져버렸다.

좋아했지만 자신의 현상황으로는 어찌할수 없이 타지역으로 보내줄수밖에 없었던 여자친구의 결혼소식을 그녀의 오빠로부터 듣게된 이반오소킨은 마법사를 찾아가 엎질러진 자신의 인생을 되찾을 기회를 얻게된다. 과거로만 돌아갈수만 있다면 자신이 살아왔던 방식과는 전혀 다른 삶을 살것이고 여자친구도 되찾아올수 있을거라고 호언장담하며 지금의 기억을 가지고 돌아가게해달라고 사정한다.

마법사는 결국엔 바뀌지않을것이라는 의미심장한 말을 하며 오소킨이 원하는대로 그를 군사학교시절로 되돌려보낸다.

과연 10여년전으로 돌아간 오소킨의 인생은 새로운 삶을 살게되었을까? 전혀 다른 이반 오소킨으로 거듭 태어났을까? 여자친구는 되찾았을까? 일찍 돌아가신 어머니는 더 오래 살았을까?

책을 읽고나면 지금까지를 살아온 나 자신에 대한 생각을 많이 하게되는 작품이다. 과거로 돌아가서 잘못된 선택을 되돌리고싶은 욕망은 누구에게나 있지만 그렇게 하지 못한다면 지금 현시간부터 1초1초를 알차게 살아내야할것 같다는 생각과함게 나의 변화도 이제부터 시작해야할것이라는 깨닳음을 었게된것 같다. 도한 이 책에는 많은 교훈적인 내용이 담겨있다는 생각도 잊지않았다.

다시 마법사의 앞에선 이반 오소킨은 그 앞에서 당당할수 있었을까? 궁금하면 꼭 읽어보길...