별안간 아씨 2 - 완결 별안간 아씨 2
서자영 지음 / 고즈넉 / 2014년 5월

조선시대는 이야깃거리가 참 무궁무진한 시대였던것 같다...어느 시대가 그렇지 않겠는가만은 특히 조선의 영정조시대가 특히 그러한것 같다. 요즘 역사소설들을 읽다보면 사실에 입각한 실화들을 참 잘 꾸며서 독자들로 하여금 진한 흥미를 유발하는 이야기들이 참 많다. 읽다보면 어쩔수 없이 빠져들수밖에 없는 소재들...대부분의 이야기들은 정조시대를 기반으로 하는 경우가 많은것 같다. 이 책또한 정조시대에 노비였던 덕이를 정경부인으로 만들기 위한 웃지못할 이야기들이 전개된다.

TV드라마로도 제작이 진행중이라는 이야기가 나오는걸보니 작품성보다는 흥미위주의 이야기임이 확실하다. 이야기의 전개는 참 재미있다. 우리가 그동안 보아왔던 사극의 진행방식들이 먼저 기억되면서 이러이러한 전개들이 펼쳐질거란 느낌을 이미 점쳐보고 다음의 내용들을 보면 7할은 그런식으로 전개가 되어진다.

조선시대의 역사는 참 파란만장이었던것 같다. 원치않는 삶을 태어나면서부터 정해져있어 그걸 뒤바꾸기 위한 노력은 사할을 걸어야만 하는 경우가 많다. 아니 대부분은 신분세탁을 하다 적발되어 대단하고 지독한 곤욕을 치르기 마련이었을게다.

1권은 사실 많이 지루하다는 느낌을 받았다. 그저 비슷비슷한 이야기를 하고 있는 책들을 많이 보아온터라 앞의 상황이 훤히 보였기 때문이랄까. 하지만 녹특한 캐릭터인 덕이를 보면서 또 하나의 장금이가 탄생하나? 라는 생각을 하게되면서 흥미있게 볼수 있었던것 같다.

본격적인 재미는 2권부터이다. 아슬아슬한 이야기들이 마음을 졸이게 하는가하면 권력앞에 장사없다라는 말을 무색하게 할정도로 대담한 확약들이 눈이 부시다.

뭐 이러저러한 소설의 특징들을 다양하게 담아낸 책이라는 평가를 해본다.

기본인 음모와 반전, 더욱이 갈금하게 해결되는 마무리가 참 마음에 들었던 작품이었다. 2권에서는 살작 눈물을 흘릴일도 있었으니 고루고루 잘 갖추처진 작품이다