그래서 나는 영웅이 되기로 했다 풀빛 청소년 문학 13
K. L. 덴먼 지음, 이지혜 옮김 / 풀빛 / 2014년 3월

마음이 참 심란한 요즘이다. 작금의 이 세태를 우리 아이들은 어떻게 해석을 할지도 참 막막하고 모르겠다.

부쩍 우울해져있는 우리 아이와의 소통을 위해 무엇을 해야할지 이것저것 해보다가 같은 느낌을 공유해보자 하는 마음에 청소년소설인 이 책을 읽어본다. 이 책을 읽는다고 해서 아이와의 소통이 이루어질까 싶었지만은 그래도 아이가 읽는것을 부모인 나도 읽고 같은 공감을 가지다면 하는 바램으로 반신반의로 읽어본 책이었다.

일반적인 청소년 소설과는 조금 다른느낌을 주는 책이다. 뭐랄까, 성인소설을 상당부분 닮아있는 충격적 반전을 가지고 있는 이 책을 읽으면서 요즘 청소년들은 이런류의 소설들을 읽고있나 할정도로 놀라기도 했다.

우리가 어렸을때와는 다른 정서를 가지고 있다는 것을 다시 한번 깨달아보기도 한다.

뭐 어찌보면 전혀 다른 이야기이기는 하지만 30여년이 조금 못되는 시기에 보았던 영화 '수렁에서 건진 내 딸'을 보며 살짝 충격을 받았던 기억을 떠올린건 왜일까? 많은 부분에서 이야기의 색채가 어두웠기 때문일까.

청소년이라면 좀더 밝고 유쾌한 책을 읽어야 할것 같다는 생각은 나만의 욕심일까 라는 반문을 자주 했던것 같다. 많은 감정들을 두루두루 접해봐야 성인이 되어서도 제때의 위기에 맞서 싸울수가 있을것 같아서 이런책을 읽어보는것도 나름 도움은 될거라는 생각이 들기도 하고..

'크리스티안 토마스 래티머' 이 책의 주인공인 17살의 소년, '키트'라고 불린다.

'아이크' 다른 아이들과는 어딘지 모르게 다른다는 느낌이 잇는 키트의 친구, '외치' 냉동미라로 발견된 5000년전의 인간.

책의 시작은 5천년전 두사내의 이야기로 시작한다. 부족에게 구리도끼를 전해주기 위해 가는길에 악천후속에서 적의 공격을 받는다. 두 사내는 부상을 입었고 가벼운 부상을 입은 사내는 마을로 사람을 데리러 갔고 큰부상을 입은 사내는 눈을 감을 자리를 찾는다.

5천년후 키트와 아이크는 외치라는 냉동미이라처럼 특별한 사람이 되기위해 준비한다. 필요한 자금을 얻기위해 도둑질도 하고 인류의 미래를 위해서 벌이고 있는 냉동인간이 되기위한 해괴한 일들을 시작한다. 문신, 타임캡슐, 어머니의 차를 타고 만년설을 간다.

글쎄, 요즘의 청소년들과 이 이야기가 닮아있을거란 생각은 하지 않는다. 누구나 영웅이 되고싶어한다. 필자도 어린시절 그랬고 지금의 아이들도 그런 생각들을 해볼것이다. 어찌보면 이 책은 그러한 호기심 많은 아이들에게 상상의 나래를 펼쳐주려한것 같기도 하다.

무한한 공간인 상상과 공상의 공간. 이러한것들이 커가는 아이들이 할수 있는 자기만의 공간이 아닐까 하는 생각케 한 책이다.