잃어버린 수요일
김민기 지음 / 팬덤 / 2014년 2월
정치는 잘 모른다.. 솔직히 관심밖의 일이고 그저 지들끼리의 밥그릇 싸움은 이제 그만하라고 외치고 싶은 사람중 한사람이다.
관심이 없어서라기 보다는 화장실 들어갈때 다르고 나올때 다른, 거짓말을 밥먹듯이하는 그런 부류들에게 관심을 주기가 싫다
비단 그러한 사람이 나뿐일까? 대부분의 사람들이 그러할것이라고 생각하고 가금 썩은 냄새가 나면 코를 막으면 될뿐이다.
가끔 술자리에서 오가는 대화중에 정치이야기가 나오면 신랄하게 비판하는 이들을 종종본다. 하지만 그사람도 나만큼 정치에 대해선 문외한일것이다.
단지 필자보다는 겉으로 들어내놓고 떠들수 있는 오지랖이 있을뿐...
본인은 정치드라마나 정치소설, 정치에 관한 서적들은 잘 들여다보지 않는편이다. 신문이나 인터넷검색을 통해서 가끔 들여다볼뿐, 조금이라도 귀동냥은 해두어야 하니까..
[잃어버린 수요일] 책을 읽으면서 정말 머릿속이 복잡해져옴을 느꼈다. 심란하고...
그나마 오롯이 정치에 관한 책은 아니라는것에 위안을 삼을뿐 바탕에 깔려있는 정치판의 이야기는 더럽고 추악한 혹은 썩어빠진 그 어느것과도 다를바가 없었다. 비슷한 종류의 드라마들을 잠깐잠깐 봤던터라 이제는 오히려 이런내용들이 정치라는 관점에서는 더 자연스럽기도 하다.
드라마로 만들어도 손색이 없을정도의 흥미는 있었다. 흔한 대한민국의 정치판, 그 주변을 서성이는 사람과 음모에 휘말려 인생을 송두리체 빼앗겨버린 여자의 그 송두리째 빼앗아간 원수의 아들과의 사랑,
그안에서 만들어가는 반전과 복수와 또 야망..다양한 상황들을 다루며 다양한 인간들을 그린 드라마틱한 소설..
어디선가 한번쯤은 본것만같은 스토리..차기 대권주자였던 새희망당 최고위원 오성훈 총재의 딸 오은주, 총망받는 바이올리니스트였으나 마약사범으로 복역후 감옥에서 출소하는 장면으로 이야기는 시작된다. 머 항상 착한 사람은 승리하지만 감옥에 복역하게 된 이유는 미국에서 유학시절 치료를 위해 복용했던 마약때문이다. 이정도 까지만 봐도 책의 내용은 어떤 음모나 함정같은 것으로 꾸려나간다고 느껴지겠지.
유력한 대통령후보였던 아버지는 보잘것 없는 노인네로 변해있다. 아버지를 그렇게 힘없고 나약한 노인네로 만들고 자기자신을 마약사범으로 몰아
한순간 모든것을 잃게된것이 어떠한 세력의 음모라는것을 눈치채며 오은주는 분노하며 다짐하고 그 세력들에게 한발한발 다가간다..
유세명의 대통령의 아들 유준서..와의 러브스토리..그와함께했던 아름다운 수요일의 기억..흔들린다..
하지만 그 끝은...
지금까지 여기저기서 많이 봐왔던 구성들이라서 책을 읽는 중간중간에 문득문득 다음장면이 떠오르는데 그 떠오름이 맞을때도 있고 틀릴때도 있었다.
아무 생각없이 오로지 재미로만 책을 읽는다면 달콤한 휴식시간이 될것이다.