시로 프로젝트 ㅣ 프로젝트 3부작
다비드 카라 지음, 허지은 옮김 / 느낌이있는책 / 2014년 1월
[블레이베르크 프로젝트]에 이은 두번째 시리즈 [시로 프로젝트] 역시나 주인공은 초인같은 에이탄..
전작인 '블레이베르크 프로젝트'가 독일군 나치의 생체실험과 다국적 컨소시엄의 음모를 파헤쳤다면 이번 작품에선 마루타로 유명한 일본의 731부대의 생체실험의 잔인함과 악날함을 낱낱히 파헤치고 그들의 죄를 묻는듯했다. 어찌보면 지금일본의 행태에 대한 꾸짖음인듯..
두작품 모두 세계대전 이후의 비극적인 역사에 스릴과 액션을 가미해 한층 재미를 주었다는점에서 깊이 빠져들만 했던 작품이었다.
두 작품을 읽으면서 계속해서 느끼는것은 20여년전에 읽었던 시드니셀던의 '시간의 모래밭'이라는 작품이 자꾸 떠올랐다는것이다.
내용이나 소재는 전혀 다른 작품인데도 작품의 구성이나 스케일이 비슷한 느낌을 주었나보다.
중요한건 나치의 독일이나 731부대의 일본은 같은 전쟁의 원흉이지만 두 나라의 지금의 행보는 너무나 큰 차이를 보인다.
독일은 모든 잘못을 인정하고 피해국가나 유대인들에게 공식적인 사과를 하고 사후관리를 아주 잘 하는 반면 일본은 아직도 그들의 만행을 숨기려고만하고 아예 역사도 왜곡하여 또다시 제국주의를 그리워하며 시계를 거꾸로 되돌리고 있는것만같다. 일본에 대해선 아주 많은 말을 하고싶지만 여기서 일절하고 책의 내용으로 돌아가본다.
책은 시종일과 탄탄한 스토리로 읽고있는 사람을 더욱더 깊이 빠져들게하는 마력을 지닌듯 하다. 몰입도가 정말 좋다.
책을 읽기 시작한 첫날은 100페이지를 넘기지 못했지만 내용이 궁금해서 다음날 퇴근하고나서 새벽 3시까지 모두다 읽고서야 책장을 덮었다.
정말 스릴러라는 장르는 이런것이다 라고 보여주려는듯한 촘촘한 구성이 너무 마음에 들었던 작품이었다.
읽다보면 영화 '본시리즈'도 떠오르고 '더독'도 떠오르고 여러가지의 영화 장면들이 스치듯이 지나가지만 머라 표현하기가 애매하지만 이 작품만의 매력은 반듯이 있었다.
전쟁의 역사를 좋아하는 사람이 가까이 있는지라 시간만 나면 1차세계 대전이나 2차세계대전의 이야기를 종종 듣곤했던터라 많은 부분에서 이애하는데 도움이 되었던것 같다. 하지만 그분도 몰랐던 프로젝트에 대해 이야기해주면 아마도 이 책을 빼앗으려 들지도 모르겠다.
어찌되었든 후반으로 가면서 살짝 맥이 빠지는 부분이 없진않았지만 정말 가볍게 재미있게 몰입해서 읽을만한 책이었다.
중요한것 하나더...인간의 본성에 대한 이야기가 중점이라는것이다.
잔인해지려는들과 이미 잔인해져가고 있는 인간들 사이에서 잔인한짓을 하는자들에 대한 응징..혹 그것이 이 사회를 지탱해나가고 더 발전 시켜나가고 있는 건 아닌지..다시금 생각해보게되었던 책..갑자기 인간의 원죄가 궁금해진다.
3부는 언제 나올까...그 책도 구해서 읽을수 있을까..두근두근 기다려진다...3부...