신예작가 유인경
김하인 지음 / 다산책방 / 2013년 12월

그동안 책읽기의 편식적인 습관때문에 줄곧 추리소설이나 sf소설들 위주로 읽었더니 필자의 정서가 심히 의심스러워져서 좀 가벼운 멜로소설로 의심받은 정서를 정화시켜볼까하고 선택한 책이었다. '김하인'작가니까..멜로의 대명사로 떠오른 김하인 작가의 신작였으니까..

이번에 읽은 책은 대략 1년여전 중년층에게서 폭발적인 인기를 끓었던, 또 영화와 드라마로 제작되어지기까지 했던 '국화꽃 향기'의 작가님이신 김하인님께서 내어놓은 신작이다. 제목은 [신예작가 유인경]

국화꽃향기와는 너무 대조적인 모습으로 스타일이 완전히 다르지만 그래도 간만에 몰입해서 읽었던것 같다. 사실 몰입해서 읽었던것은 뛰어난 작품성때문이 아니다. 그렇다고 묘하게 빠져드는 매력이 있었던것 도 아니다.

소설이 어디까지 막장으로 치닫을수 있는가 하는 생각때문에 쉽게 읽는것을 멈출수가 없었다. 그 끝이 궁금했기때문에 안 읽을수가 없었던것 같다.

국화꽃 향기가 두연인 서로간에 헌신적이고 지고지순한 사랑의 내음과 사랑의 실천이었다면 이번 작품 신예작가 유인경은 신분상승을 꿈꾸는 젊은 여류작가의 거짓사랑과 비뚤어진 자아와 비뚤어진 시선을 가지고 죄책감조차 느끼지 않는 비열한 한 여인으로 인한 다른 사람의 가정파탄과 여인 본인의 출세를 동시에 누리려는 이야기같지 않은 이야기다. 또한번에 드라마로의 연결을 꿈꾸었던것인지...이 책도 드라마로 제작되어진다면 단연 높은 시청률을 기록할수 있을것이다.. 인간의 감정을 자극하는 글의 흐름때문이다. 읽고있노라면 부하가 치밀어 오늘때가 여러번 있었으니까..

사실 어떠한 관점에서 소설을 읽어야할지 심히 난감하기도 했다. 분명 최고의 작품이었다고 찬사를 보내는 사람들도 다수일거라는 생각이다.

그나마 개인적인 관점에서 볼때 다행스러웠던것은 이용당한 남자가 치졸한 복수없이 이야기가 마무리했다는것이다.

하지만 몰락한 작가가 다시 글을 쓰기로 하며 마무리 지어지는데 그 다음의 상황들은 이 책을 읽은 독자들의 상상에 맡기겠다는 뜻일까..

국화꽃향기의 김하인 작가가 그 작품 이후에 혹시 앞으로의 작품에 대한 중압감을 느꼈을까하는 생각을 하게되면서 마음이 참 복잡해진다.

스토리 자체는 신선하진 않지만 참 재미있었다. 이 작품을 어떻게 받아들여야 할까?

유인경이라는 작가가 어린시절의 찢어진 가난에서 벗어나고싶은 욕망으때문에 김기하라는 한물간 밀리언셀러작가에게 접근한다.

옴짝달싹 못할정도의 매력도 갖추고 있다. 남자를 이용해 스타작가 반열에 오르게 되고 그 밀리언셀러작가는 이혼당하고 바닥으로 내리꽂힌다.

분명 스토리는 재미있다. 앞에서도 이야기했지만 이런 이야기를 좋아하는 사람들은 꽤많을것 같다..