요주의 인물
수잔 최 지음, 박현주 옮김 / 예담 / 2013년 11월
[요주의 인물] 이 책은 필자를 두번 놀라게 했다. 고대하고 고대한 책을 받아보고 첫번째로 놀랐고 두번째 놀란 이야기는 좀 있다가 서평중간쯤에서나 이야기 해야할것 같다.
첫번째로 놀란건 책의 어마어마한 두께때문이다. 이정도 두께 608페이지의 분량을 도대체 왜 한권으로 내놓았는지 모르겠다.충분히 반으로 쪼개어 두권의 책으로도 만들수 있었는데 말이다..머 나름의 이유가 있었겠지만..그건 내 알바 아니고,,
여하튼 개인적으론 두꺼운 책을 좋아하니 좋긴한데 다시한번 생각해보아도 두권으로 내놓았어도 좋았을듯 하다.
'요주의 인물'이라는 제목에서도 뉘앙스를 풍기듯이 이 책의 장르는 '스릴러'다 하지만 이책은 단순한 스릴러는 아니라고 말하고싶다. 아니 더 솔직하게 이야기를 해보면 이 책은 스릴러로 분류가 되어있지만 스릴러가 아니라고 말하고 싶다.
첩보영화나 그와 유사한 드라마를 보면 대부분 추리하고 반전이있고 또다시 역추리를 하고 마지막에 한번 더 반전을 준다.
추리소설이나 스릴러는 대부분 반전에반전을 거듭하는것이 가장 큰 재미라 할수 있겠지만 이 책이 조금다른것이 뻔한 추리나 반전이 아니라 인간의 내면속에서 무엇인가를 끄집어내려는듯한 묘한 감정의 변화가 일으킨다. 내가 주인공과 하나가 되어 주변의 다른 많은 시선들에게 사로잡혀있다는 느낌과 함께 그동안의 내가 어떤 사람이었는지 되돌아보게도 한다. 정말 신기한일이지...이것이 내가 이 책에게 두번째 놀란것이다. 이 책의 본질은 바로 인간이다, 그리고 작가인 [수잔최]의 현실과도 일맥상통하듯 이민자 가족의 삶의 고통과 어려움, 굴곡과 구겨진 마음등을 대변하려는듯도 보였다.
또한 폭탄테러라는 소재를 갖고 신선한 등장인물들의 독특한 캐릭터, 이 책을 이끌어나가는 중요한 요소들중에 가장 많은 부분을 차지하는것이 인간의 심리묘사라는 점에 있는듯하다. 그래서 난 이 책을 스릴러소설이 아닌 심리소설로 평가해본다.
미국 중서부 지역의 한 주립대학에서 정년교수로 재직중인 주인공 '리'는 그 사건이 일어나기전까지만 해도 자신은 신이 내려주신 유일한 완벽한 존재라는 생각을 품고 살아왔었다. 하지만 그 사건이 일어난후 그는 자신의 내면에서 전혀 다른 자신의 모습을 발견하게 된다, 자신이 유력한 용의자가 되기도 하고 사건의 가장 가까운곳에 있었다는 이유로 언론의 집중조명과 요주의 인물이라는 평가를 받게된다.
한통의 편지를 받고나서야 자신에 이전의 가족들과 연관되어진일이라는걸 알게되는데...
어찌보면 폭탄테러라는 주위에서 쉽게 찾아볼수 있는 주된 골격이지만 그것보다는 인간에 대해 뒤돌아볼것이 더 많다는걸 이야기해주는 책이었다.