길귀신의 노래 - 지상을 걷는 쓸쓸한 여행자들을 위한 따뜻한 손편지
곽재구 지음 / 열림원 / 2013년 11월

'사평역에서'의 시인 곽재구가 신간으로 내어놓은 기행 산문집이다.

그분의 세번째 산문집인데, 이미 '곽재구의 포구기행'과 '곽재구의 예술기행'으로 독자들의 사랑을 받았었고 그의 신간인 '길귀신의 노래'도 독자들의 많은 기대와 관심을 모으고 절찬리에 판매가 되고있다고 한다.

여행을 좋아하고 사진을 좋아하고 매서운 추위도 아랑곳하지않고 겨울에 빠져 사색을 즐기는분들이 읽으면 참 좋을법한 책이다.

나름 읽으면서 가슴 따땃해지는 느낌을 받았고 가슴한쪽이 훈훈해져가는 느낌을 받았다.

어린시절의 이야기들과 흑백사진을 꺼내어놓은듯한 머릿속에서의 풍경들은 그 시절의 착한 추억들을 조심스레 끄집어내어 퍼즐맞추듯 한조각두조각 이어내는 작업을 할수 있는 경험을 갖게되었다. 와온 바닷가의 추억

그의 글들은 언제나 따뜻하고 포근하다. 그리고 힘들지않다. 일생생활이 지치고 힘들면 그의 글들에게서 평온함과 애써 잠재우려하지 않아도 정신사납던 마음들이 안정을 찾는다. 그래서 필자는 삶에 지쳐 힘들어하는 지인들에게 곽재구시인의 책을 가끔 선물을 하기도 한다.

마침 요즈음이 연말연시를 맞이하여 이해가 가기전에 또 하나의 추억을 보태보는것으로 가까운 지인들에게 이 책을 선물하는것도 괜찮을것 같다.

다가오는 새해의 신년계획을 세우는데 있어 마음의 힐링을 얻게해줄만한 책이라는 생각이다.

연말이 되어보니, 이제 한달이 채 얼마 남지 않은 이달에 세월에 지쳐 다음해를 기약해야하는 사람들에게 힘과 용기와 편안함과 따뜻함을 전달해줄수 있는 책이기에 많은 사람들이 읽었으면 하는 바램이다.

많은 사람들이 인생을 '길' 에 비유를 한다. 좁은 골목길도 있을것이고 아우토반같이 쭉 뻗어있는 길도 있다.

등산코스처럼 오르막내리막의 길도 있고 때로는 암벽을 타야하는 길도 있다.

이처럼 인생역경도 이 길과 비슷하니 그러한 비유를 하는것 같다.

곽재구시인도 이 책에서 그런 표현을 했다.

'시간을 헤쳐나가는것이 인생인것처럼, 길에서 만난 모든것이 인생이라 생각한다'

자연을 보게되었고 바람의 소리에 귀를 기울여도 봤고 이 책을 통해서 그동안 보지 못했던 나만의 길도 보게되었다.