나는 어제 나를 죽였다
박하와 우주 지음 / 예담 / 2013년 6월
마지막 반전이 예술이었다. 등골이 오싹할정도의 소름도 느꼈다.
이래서 여름엔 스릴러를 읽는가보다. 읽는내내 더위를 생각할 시간이 없었다. 긴장감과 반전에반전이 손에서 책을 놓지못하게 만들었다.
설정이 기발했고, 실제 검찰청에서 근무를 했던 경험이 있는 작가분들의 작품이라 더욱 더 신뢰감이 간다. 작가분들이라 함은 [박하, 우주] 두 부부가 작가이다.
이 책에서 더욱이 중요하게 여겨졌던것은 현재 사회적으로도 느껴지는 흉악 범죄들을 뒤돌아볼때 이책의 주제는 상당히 의미가 있었다는 생각이다.
참으로 사회적으로 이슈가 되었던 흉악범죄를 저지르는 범인들은 사실 사형을 선고받고도 제때 나오는 밥을 받아먹고 평생을 감옥에서 편하게 생활을 하는것이 현실이다.
하지만 피해자의 가족들은 다르다.
평생을 고통스러운 기억을 간직하며 살아가야 하는것이다.
자신이나 가족이 겪었던 그런 흉각범죄를 상상하거나 기억을 떠올렸을때의 기분이란 참으로 처참한 기억들뿐일것이 분명하리란 생각이다. 하지만 범죄를 저지른 자들은 국가에서 챙겨주는 영양식을 받아먹으며 국민들의 세금으로 지어진 감방에서 편하게 살고잇는것을 생각해보면 억장이 무너진다.
본론으로 넘어가서 그러한 흉측한 범죄에 대한 기억을 갖고있는 피해자의 가족들..
외상후 증후군을 겪고있는 10명의 피해자의 가족들이 모인곳에서 또 다른 사건이 벌어지는 이야기..
섬뜩하고 놀라운 반전과 기막한 서스펜스가 어우러진 작품이었다고 생각한다.
조금 아쉬웠던 부분은 어디선가 한번 본것 같다는 느낌이 드는 전개..딱히 어떤 책이나 영화라고는 콕 찝어말할수 없을정도로 기억이 나진 않는데 내용들이 이미 알고있는 내용이라고 생각 나는 부분들이 몇군데 있었기에 그런 추측을 해보았다.전문 작가가 아니라서 어디서 빌려온 건 아니었는지..그럴리는 없겠지만..
원래 스릴러라는 장르가 비슷비슷한 설정이 많은것이 사실이다. 그래서 그랬을게다.
전개나 설정들이 너무 기가막히게 재미있어서 정말 시간가는줄 모르고 읽었던 작품이었다.
타 외국의 스릴러 작품들과 견주어도 손색이 없을정도의 긴장감을 가지고 읽었다.