불의 여신 백파선
이경희 지음 / 문이당 / 2013년 6월
어떻게 역사속의 인물들을 하나하나 끄집어내어 새로운 위인전에 인물들을 추가해내는지 역시 역사를 공부하시는분들의 노고에 박수를 보내고 싶다.
대중들은 모르고 있었던 또 한 인물이 세상에 알려지는 계기가 되었다. 그저 책으로만 끝난것이 아니라 지금 현재 전찬리에 방영중인 [불의 여신 정이]의 실제 인물이 백파선이다.
이전에도 [대장금]이나 [동이], [마의 백광현] 등등 그러한 인물에 버금가는 인물이 아닌가 생각해보았다. 그러고보면 수십세기동안 우리땅 조선에서, 아니 더 깊이 들어가서 고구려나 삼국시대 등등 수천년동안 수많은 사람들이 나고 죽어갔을텐데 역사속의 인물들이 우리가 알고있는 사람들이 전부가 아닐테지.. 그러한 역사들을 발굴해내는 분들은 참으로 대단한 작업을 하시는 분들이다.
역사, 사극의 주인공들은 너무나 파란만장한 삶들을 살아간것 같다.
이책의 주인공 '백파선' 또한 많은 우여곡절을 담아내고 있다.
조선 최초의 여자 사기장, '백파선'이라는 인물에 대해서도 또한 당시의 시대적 상황이라든지 일본에서의 생활들속에서도 많은 허구가 가미되었겠지만 그보다도 우리역사속의 도공들에 대한 이해가 되기에 충분한 내용들인것 같아서 보람된 시간이었다.
가끔 다른 드라마속에서도 도공들의 애환을 담은 내용들이 있긴 있었던것 같은데 이번 작품처럼 그들의 삶속에 들어가 비중있게 다루었던적은 있었다는 기억이 없다.
책을 읽으면서 몇가지 부분에서 아쉬운점들을 발견했다.
읽는 도중 자꾸 몰입을 방해했던 요소들, 일단 결말부분이 억지로 짜내어낸것 같은 느낌을 받기에 충분할정도로 급하게 마무리를 지었던것 같고, 책의 하이라이트일수도 있는 일본에서의 생활을 그저 옆집에 놀러가 조금 힘든경험을 했다는정도의 느낌이라서 참 싱겁다는 생각도 했던것 같다.
조금더 애절하고 절절한 '다다오'와의 로맨스를 더 부각시켰어도 될것 같았는데..
하지만 임진왜란 직후 끌겨간 조선의 도공들의 삶에 관심을 불러일으켰다는 점에서는 높은 점수를 주고싶었다.
그들의 삶에 대한 정보와 사료들도 좋은 공부가 되었던것 같다.
잘 알지못했던 [백파선]이라는 역사적 인물을 한분 더 알게되어서 감사한 마음으로 읽었다.
드라마는 보지 않을 생각이다. 한번 보기 시작하면 깊이 빠져들어서 꼬박꼬박 챙겨봐야하는 단점도 그렇지만 사실 드라마는 재미위주이기에 사실에 근접해 있지 않기때문이기도 하다.